2018-02-21T21:51:03+03:00

В Минске пытались поджечь Российское посольство

Бутылка с зажигательной смесью угодила в служебное авто дипломатов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Российское посольство в Беларуси переехало на новое место меньше года назад. Теперь дипломаты работают в современном здании у реки, неподалеку от центра Минска, огороженном от улицы лишь невысоким забором. Посольство не пустует даже ночью – здесь расположены квартиры российских дипломатов, парковки для их авто.

Здесь дипломаты не только работают, но и живут.

Здесь дипломаты не только работают, но и живут.

Поздно вечером в понедельник на территорию посольства забросили бутылки с зажигательной смесью. В это время сотрудники спецбатальона милиции как раз совершали традиционный обход территории. Шума не было.

- Бутылок с зажигательной смесью было две. Горючую жидкость залили в тару от слабоалкогольного напитка объемом 0,33 литра. Одна из бутылок пробила заднее стекло серебристой машины, сгорела задняя часть салона. Милиционеры принялись своими силами тушить пожар. Через пару минут приехали сотрудники МЧС. Но их помощь уже не понадобилась, с огнем справились, - рассказал «КП» начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Минска Александр Ластовский. --

Оперативники нашли на территории посольства осколки бутылки, вторую бутылку с остатками горючей смеси, остатки фитиля.

В посольстве говорят, что сгорела Мазда одного из сотрудников.

--Она стояла на открытой парковке посольства рядом с другими авто. К счастью, бутылка попала именно в салон. Если бы она упала рядом с машиной, жидкость бы разлилась и повредила другие автомобили, - рассказал советник посольства РФ в Минске по работе со СМИ Вадим Гусев.

Салон «Мазды» выгорел.

Салон «Мазды» выгорел.

Кстати, бутылки с зажигательной смесью бросили на парковку, которая ограждена забором. К дипломатическому представительству примыкает еще три парковки, где тоже находятся автомобили сотрудников. Эти парковки забором не ограждены.

Как рассказали в ГУВД Минска, уголовное дело по статье «Хулиганство» возбуждено в отношении двоих неустановленных лиц. Во вторник МВД Беларуси усилило охрану российских дипломатов. Теперь на территории посольства будет дежурить еще один спецбатальон.

- Посольство продолжает работать в нормальном, штатном режиме. Порядок и часы работы посольства не изменились, - отметил Вадим Гусев.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД Беларуси:

«Это преступная выходка направлена против здравого смысла»

- Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у Посольства Российской Федерации. Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений. Мы рассчитываем, что виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом, - заявил начальник управления информации МИД РБ Андрей Савиных.

Российский МИД направил белорусским коллегам ноту с просьбой оказать содействие в проведении расследования.

- Расцениваем данное происшествие как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности (…) Исходим из того, что со стороны правоохранительных органов Беларуси будут приняты все необходимые меры для безусловного недопущения подобных акций в будущем, - говорится в заявлении МИДа России.

Здание посольства совсем новое.

Здание посольства совсем новое.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также