Учиться никогда не поздно!

История № 55

Ученики школы и лицея учат пожилых людей общаться с компьютером. Иногда думаешь: как жалко, что бабушки и дедушки, которым уже сложно выходить на улицу и ездить на общественном транспорте, остаются отрезанными от всего мира. Вот бы им компьютер! С помощью сети они могли бы общаться со всеми своими друзьями, родными, переписываться в "одноклассниках" с внуками, болтать по скайпу с детьми. Но... Не так-то просто убедить человека, который привык к старым дисковым телефонам, включиться в новое и на первых порах сложное начинание. Но все эти "но" не остановили волонтеров проекта "Добростар" - учеников школы № 410 и лицея № 408 Пушкинского района Санкт-Петербурга. По словам ребят, «общение с пожилыми людьми дает им веру в себя, в свои начинания» и главное для них – это то, что их помощь кому-то нужна.

Проект «Добростар» был придуман, чтобы приобщить пожилых людей к современной компьютерной среде. Пока ребята работают в двух районах Санкт-Петербурга – Московском и Пушкинском. В Пушкине руководителем проекта стал Денис Трещёв. Целью проекта стало дать возможность пожилым людям общаться посредством сети Интернет со своими родными и близкими, живущими в других городах и странах, пользоваться интересующей их информацией (политика, законы, медицина, наука, искусство, музыка, игры и пр.), и даже развивать творческие способности. А в чем собственно проблема? Проблема в ограниченной подвижности пожилых людей, в неумении работать с современными средствами коммуникации (компьютером и Интернетом). Но это никакая не проблема, если за дело берутся молодые и настойчивые! Занятия с каждой группой волонтеры "Добростара" проводят 1 раз в неделю по 1,5 часа в помещениях общественных организаций, где установлены компьютеры, предоставленные в рамках реализации проекта. Каждая группа состоит всего из 4-6 человек, и это удобно для индивидуальной работы с каждым обучающимся. У добростаровцев есть даже своя методика обучения. Очень простая. Главное - помнить, что пожилые люди не столько не хотят или не могут использовать новые технологии, сколько просто не знакомы с ними! Знакомство начинается с самых элементарных вещей, терминов, слов и действий (на что нажать и в какой последовательности). Очень важно, чтобы пожилые люди преодолели напряжение и страх перед компьютером. А для этого волонтеры стараются создать атмосферу семейного клуба и сделать так, чтобы все расслабились и хорошо проводили время. С февраля 2009 года в проект пришли 5 консультантов, 30 волонтеров, а научили ребята более 100 пожилых людей в возрасте от 55 лет. Кроме обучения компьютерному делу Пушкинским молодежным Советом были организованы прекрасные праздники – Новый Год, Масленица, 8 марта!

В 2009 году проект был представлен на всероссийском образовательном молодежном форуме «Селигер 2009», на всероссийском конкурсе «Доброволец Года 2009» и презентован на первой всероссийской выставке «100 технологий добра» руководителю Федерального агентства по делам молодежи В.Г. Якеменко. Ребята не хотят останавливаться на достигнутом. Сейчас в рамках реализации проекта запустили сайт www.dobrostar.ru, а также занялись съемкой социальной рекламы, пропагандирующей добрые дела, чтобы всё новые и новые молодые люди могли понять, что такое добровольчество? - В настоящее время проект продолжает развиваться, - говорит организатор Денис Трещев, - Мы набираем все новые и новые учебные группы, к работе проекта подключаются новые волонтеры, придумываем, как договариваться с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, чтобы максимально реализовать наш социальный проект «Добростар».

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->