Общество3 сентября 2010 9:20

Мимо тещиного дома я без шуток не хожу

Странные существа эти мамы девочек

В то время, как слабая половина человечества, негодуя, обличает тупых, склочных, вредных, ленивых и нетерпимых свекровей, вторая, сильная половина - острит над тещами.

Тещи и свекрови - как блондинки и брюнетки, вот. Считается, что одни глупые, а другие злобные. И можно сколько угодно доказывать всему миру, что все не так просто, и светловолосая женщина отнюдь не обязательно бывает круглой идиоткой. Но ведь откуда-то этот стереотип взялся, и раз он жив, значит, частенько подтверждается на практике.

Зато уж если встретится действительно неумная блондинка или стервозная брюнетка, мы понимающе вздыхаем – вот, что и требовалось доказать. Все они такие, не зря в народе-то говорят. Натура свое берет. Так же и с тещами.

Тещи со свекровями между собой дружат очень редко, слишком уж они разные. Они вынужденно общаются, но не более того. Как моя приятельница, сын которой несколько лет занимается бальными танцами, вынужденно общается с мамой девочки-партнерши. Три раза в неделю по часу две женщины сидят рядышком в коридоре танцевальной студии, ожидая детей с занятий, говорят о погоде и о ценах на колбасу, возят детей на соревнования, постоянно созваниваются, решают какие-то вопросы с костюмами, призами, билетами, но вот назвать друг друга подругами почему-то не могут.

- Понимаешь, что-то не то, - говорит моя приятельница. – Вроде и все так, да не так. Мы как из разного теста… Думаю, как только дети перестанут заниматься танцами, вообще или вместе, мы и общаться не будем.

И я ее понимаю. Я вообще гораздо лучше понимаю мам мальчиков, будущих свекровей, потому что сама такая же. Будущие тещи для меня – как существа с другой планеты. У них другие, диаметрально противоположные вкусы, особенности мышления и черты характера.

…Еще один пример тому – моя соседка, мама двух девочек, с которой мы изредка по-соседски общаемся. Что характерно, дружбы «не разлей вода» тоже не выходит, хотя обеим это было бы удобно. Для дружбы мы разные. Хотя по делу можем и пообщаться. Например, совсем недавно мы с ней вместе, сидя у меня дома, выбирали в Интернете школьные ранцы для своих детей-первоклассников.

Честно говоря, попадая в кислотно-розовые ряды девчачьих товаров, я всегда испытываю недоумение и головную боль от этого цвета «вырви глаз». А мамы девочек, вот чудеса-то, видят в этом однообразии богатый ассортимент, и даже умудряются что-то выбирать, держа в двух руках почти одинаковые розовые кофточки и беспомощно заглядывая в глаза прохожим:

- Скажите, а вам какая больше нравится, – с бабочкой или с бантиком? Какую лучше купить?.. Вот мне тоже кажется, с бантиком поинтересней, правда? Вы думаете, ее и взять? А может, все-таки с бабочкой?

Вот в этом, на мой взгляд, и заключается характер классической тещи из анекдота. Занудливость, глуповатость, бесцеремонность, весьма своеобразный вкус и неспособность самостоятельно принять самое пустяковое решение.

В лучших традициях такой классической тещи моя соседка, обозрев несколько десятков почти одинаковых, отличающихся лишь оттенками розового, ранцев, зависла, выбирая из двух вариантов - бледно-розовый с Барби или светло-сиреневый с котиком. Она вздыхала, охала, заламывала руки, смотрела отзывы на разных сайтах, просила увеличить картинку и так и эдак, несколько раз звонила маме и лучшей подруге Любе и никак не могла решиться и выбрать наконец один из двух розовых портфельчиков.

- А ты не рассматриваешь какой-нибудь другой цвет?- осторожно спросила я. - Давай в мальчиковых посмотрим? Там есть нейтральные модели, темно-красные, синие, черные, наконец – очень стильные…

- Ты что, с ума сошла??? – округлила глаза соседка. – Чтоб я дочери мальчишечий ранец взяла? Девочке – черного или синего цвета??? Фууу… Да как она с ним ходить будет?

Вопрос поставил меня в тупик, я замолчала и больше ничего не советовала. И это было только начало эпопеи. Соседка выбирала ранец неделю, взбудоражив все свое окружение.

К вечеру взглянуть на ранцы и помочь определиться был притащен за руку ее муж, на следующий день мама, потом сестра… Лучшую подругу и двоюродную тетушку сестры бывшего мужа маминой подруги я уже не пустила на порог, взбунтовавшись и заявив, что интернет нынче везде, и делегации встречать я не нанималась.

Ранец они конечно купили. Счастливая первоклассница в розовой куртке, розовой шапке и с розовым ранцем за плечами гордо шла первого сентября по улице.

Странные существа эти мамы девочек. Хотя, безусловно, все разные, и наверняка есть на свете совершенно другие тещи – решительные, уверенные в себе, жесткие и властные, те, которые терпеть не могут розовые побрякушки с кружевами и надписью «Маленькая принцесса» по диагонали.

Тем не менее производители товаров для маленьких детей, наверняка предварительно изучив психологию потребителя, выпускают розовую дребедень в бантиках - от пинеток и погремушек до кроссовок и телефонов. И все это добро так или иначе раскупают мамы - будущие тещи. Значит, большинству из них это нравится.

Что-то, видимо, в этих стереотипах есть…