2018-04-02T13:36:45+03:00

Блоггеры "сломали" ПВО

Фоторепортаж о бесхозных ракетах в интернете наделал много шума, но безопасность страны не пострадала
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Выложенные неким блоггером под ником "Урбан" фотографий зенитной позиции войск ПВО страны (якобы в Подмосковье) для профессионального военного особой сенсации не представили. Зато текст поверг военное руководство в полушоковое состояние. Судя по строкам подтекста к фото, явствовало, что некий грибник, заблудившись, оказался на позиции батареи С-300, которая защищает воздушное пространство Москвы. Проник он на военный объект весьма спокойно, не встретив ни охраны, ни самих ракетчиков и обнаружил лишь места в ближайших кустах, где бойцы ПВО справляют большую и малую нужду. (Может, как грибник, он их и искал?).

Генералы тихо ойкнули и тут же наложили запрет на любую информацию о расположении позиций ПВО по всей стране - на всякий случай. Ну, чтобы враг не догадался, где творится такой бардак, ну и журналисты чего лишнего не пронюхали. Пресс-служба войск ВВС и ПВО страны тоже сохранила гордое молчание. Впрочем, один из действующих офицеров, которому мы показали фотографии недоуменно спросил: "А суть скандала в чем? Нормальная позиция "трехсотки". Но такие снимки мог сделать только кто-то из офицеров или солдат. Бардака, конечно, и у нас хватает, но не до такой степени, чтобы кто-то мог свободно расхаживать по позиции. Вы автора фотографий поищите".

Автора найти не удалось, впрочем и сам блоггер, частично специлизирующийся на поиске "заброшенных" объектов, в своем тексте не приписывает себе авторства фотографий. А "грибника", заснявшего секретный объект, описывает в третьем имени, как бы со стороны. И придумывает историю к каждому снимку - шел к другу, заблудился и тут... В дополнении к фото такие подписи и шокируют. Если их убрать - ну, армия, ну, позиция ПВО. Таких фоток полно в "дембельском" альбоме любого солдата, кто служил в войсках противо-воздушной обороны. Точно так же можно взять фото моряка-подводника и написать сериал "как я проник на борт атомной подводной лодки"! Бардака и там хватает.

Мы попросили прокомментировать "взлом системы ПВО страны" в интернете генерал-майора в запасе Сергея Шестакова, который командовал соединением противо-воздушной обороны, закрывавшего пол-неба над Москвой:

- Это полный бред! Попасть на боевые позиции постороннему невозможно. По крайней мере, так было раньше. На каждой точке находилось караульное помещение, была своя система охраны. У нас в штате состояло спецподразделение, основной задачей которого была борьба с диверсантами. Там такие "рексы" служили, мимо которых ни только грибник не проскочит, но и муха бесконтрольно не пролетит. Да, сейчас многое изменилось не в лучшую сторону, значимость ПВО несколько снизилась, но не думаю, что уж до такой степени. В Подмосковье стоят только трехсотые комплексы, которые не только эффекивны, но и весьма дорогостоящи. Не думаю, чтобы их оставили без охраны. Трудно поверить, что уровень безопасности мог бы снизиться до такого уровня.

Ну, ладно, мнение генерала можно списать на корпоративную этику, оценку действующих офицеров - туда же. А вот как оценить фото "заброшенных" позиций ПВО, присланных из Новосибирска - тот же пейзаж, те же установки, локаторы и даже... дымка от лесных пожаров в кадрах? Снимали явно в одном месте. И где-то недели три назад, не меньше. Один автор утверждает, что это Подмосковье, второй, что это леса в окрестностях Новосибирска.

В чем фишка-то? Показать развал армии? Ну, тут новости особой нет уже на протяжении лет десяти. Рейтинг своей странички поднять? Это уже ближе. Неважно каким путем. Почти как в анекдоте: "Часы-то нашлись, а вот осадочек остался".

А фотографии, как написал один из членов интернет-сообщества, сделаны лейтенантом ПВО... Который стал грибником...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также