Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество5 сентября 2010 10:55

С запертыми в чилийской шахте пообщались выжившие 38 лет назад в Андах

А инструкторы НАСА дают горнякам инструкции по выживанию

33 шахтера, заблокированные обвалом на шахте в Сан-Хосе, поговорили с уругвайцами, выжившими после катастрофы 1972 года в Андах, и получили от них полную моральную поддержку.

Напомним, в октябре 1972 года юниорская команда по регби летела из Уругвая в столицу Чили. Их самолет, на борту которого находились 45 человек потерпел крушение в Андах, на высоте 3000 м над уровнем моря. Сразу погибли 12 человек, остальным предстояло провести на месте катастрофы 72 дня. За это время от ран, обморожения и голода умерли еще 17 человек. В этих жутких условиях, когда для выживания некоторым приходилось есть мясо своих погибших товарищей, у двоих хватило сил добраться до ближайшего жилья и вызвать помощь. Всего спаслись 16 человек, по мотивам их истории написана книга и снят фильм.

И вот, четверо из этих спасшихся приехали к шахте, чтобы приободрить горняков и их родственников.

- Посмотрите на нас, спустя 38 лет после той катастрофы все, кто был спасен, до сих пор живы, - обратился к шахтерам и их семьям один из уругвайцев Педро Альгорта. - Это доказывает, что человек может пережить самые сложные ситуации и уцелеть.

Тем временем, прибывшие к шахте специалисты американского аэрокосмического агентства НАСА дают рекомендации по организации питания горняков. Кроме того, они советуют, как поддерживать нормальный психологический климат в каменной ловушке. А это немаловажно - тоннель для эвакуации пробурен пока лишь на 40 метров, и, по оценкам экспертов, до 700-метровой глубины спасатели пробурятся лишь за 2-4 месяца.