Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Происшествия7 сентября 2010 20:55

Пассажиры аварийного ТУ-154: «Пилоты остановили панику матом»

Корреспонденты «Комсомолки» в аэропорту «Домодедово» встречали злополучный борт Полярный — Москва

Для семидесяти человек, которые находились на борту самолета, совершившего утром вторника вынужденную посадку в Имже на севере Коми, 7 сентября стал вторым днем рождения. Пилоты совершили настоящее чудо: они посадили воздушное судно на неприспособленный для таких махин и практически заброшенный аэродром. На посадку заходили три раза, и только с последней попытки самолет вписался в узкую полоску асфальта. Когда она кончилась — ТУ-154 въехал в лес и… остановился. Что пережили пассажиры злополучного рейса — представить не трудно. Усталые и измотанные, они растерянно входили в зал прилета аэропорта «Домодедово», куда их, наконец, доставили после всех злоключений.

— Было очень страшно, — вспоминает Андрей Кондратьев. — Я лично видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилкой. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Помню, как какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Овчарку здоровую. Считала, спасает. Экипаж останавливал все это буквально на матах. Минута — и все опомнились. По одному съехали по трапу. До нас быстро добрались спасатели и отвезли в ближайшую деревню Ижма.

Там, в спорткомплексе, где разместили натерпевшихся страху пассажиров, их ждали медики и психологи.

— Специалисты сразу понимали, кто нуждается в помощи, — говорит Людмила Голубых. — Ко мне подошли невропатолог и психолог. Сделали кардиограмму и дали успокоительного. Сейчас мне уже лучше.

Там же людям дали возможность перекусить: приготовили кофе, чай, соки, бутерброды и конфеты. Более голодных на автобусах отвезли в местное кафе.

Семья Шестаковых воссоединилась благодаря профессионализму пилотов

Семья Шестаковых воссоединилась благодаря профессионализму пилотов

— Можно было деньги на телефон положить, мужики закупились коньячком — снимали стресс, — продолжает Людмила. — Так что пока нас перевезли в аэропорт Ухты, многие уже были навеселе.

Всего в самолете было 72 пассажира, но когда пришло время переезжать в аэропорт Ухты (ближайший к месту аварийной посадки), четверо отказались от услуг воздушного транспорта: беременная женщина и семья с маленьким ребенком предпочли отправиться в столицу на поезде. Остальные мужественно продолжили путешествие. На четырех вертолетах их перевезли в Ухту. Это заняло почти час. В 17.55 их самолет поднялся в небо. И на этот раз обошлось без происшествий.

— Запишите самое главное, — просит пассажир аварийного рейса Станислав Шестаков. — За то, что мы живы, все должны благодарить экипаж. К сожалению, я не запомнил, как зовут командира, но скажу от всей души — спасибо. В Москве меня с женой ждали родители и дочка. Обнявшись. мы плакали от счастья, что мы целые и невредимые.