На борьбу в лесными пожарами вышли... школьники!

История № 57

Ребята изобрели новый способ тушения торфяников — с помощью огнеметов.

В девятый класс гимназии №38 города Дзержинска пошла Наталья Теплякова. У 15-летней школьницы талант изобретателя: эти летом, например, Наташа вместе с друзьями изобрела новый метод тушения торфяных пожаров. Все лето девушка занималась в интеллектуальной школе Поволжского центра аэрокосмического образования в Нижнем Новгороде.

- А тут как раз — аномальная жара и лесные пожары, - рассказывает Наташа. - Огонь уничтожил целые деревни, в горящих домах погибли люди... Синоптики говорят о том, что такое лето может повториться. Поэтому мы решили придумать абсолютно новый метод борьбы с огненной стихией. И придумали!

Для тушения торфяных пожаров ребята предлагают использовать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино».

- Это своего рода усовершенствованная «Катюша», - рассказывает юная изобретательница. - Экипаж машины три человека, дальность выстрела — до 6 километров. Мы предлагаем заменить термобарический (огненный) заряд на угольную кислоту.

Как это работает? Снаряд попадает в землю, где горят торфяники, при его разрыве угольная кислота быстро разлагается на воду, которая охлаждает торфяник, и углекислый газ, который предотвращает доступ кислорода, необходимого для горения. Огнемет вполне сможет остановить огненную стихию.

Ребята произвели все необходимые расчеты, их «ноу-хау» передали для рассмотрения в МЧС.

- Говорят, наш проект произвел на спасателей должное впечатление, - улыбается Наталья. - Так что, возможно, в скором времени бороться с мега-пожарами будет гораздо проще. С помощью нашего огнемета.

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->