Политика

Пастор жжет!

В годовщину трагедии 11 сентября американский священник собирается публично спалить сотни Коранов. Сильные мира сего умоляют его не делать этого

Священник-евангелист Терри Джонс из штата Флорида поставил на уши почти весь мир. Он весьма своеобразно решил отметить очередную годовщину терактов 11 сентября - сжечь на костре до двух сотен Коранов. С тем подтекстом, что, мол, это мусульмане устроили те страшные атаки.

- Мы хотим противостоять религии, которая, как мы считаем, ведет людей в ад, - заявил сын Терри Джонса Люк.

К такой точке зрения открыто присоединилось немало американцев, многие из которых прислали на сожжение экземпляры этой священной для мусульман книги.

От этой перспективы руководство США пришло в ужас. С осуждениями бредовой идеи флоридского пастора выступила госсекретарь Хиллари Клинтон, генпрокурор страны и даже командующий коалиционными силами в Афганистане американский генерал Дэвид Петрэус - уж он-то как никто понимает, чем может обернуться эта акция для его солдат.

В годовщину трагедии 11 сентября американский священник собирается публично спалить сотни Коранов.

В годовщину трагедии 11 сентября американский священник собирается публично спалить сотни Коранов.

Осудили планы Джонса и генсек ООН Пан Ги Мун, и представители Ватикана. С российской стороны тоже была дана оценка сему действу.

- Мне трудно назвать его (Джонса. - Ред.) священником, - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

- Он не имеет никакого отношения к религии. Будь он верующим человеком, никогда не делал бы подобные высказывания, не говоря уже о самом святотатстве, связанном с сожжением Коранов, - подчеркнул Кадыров.

Пастора Джонса все эти эскапады не смущают. Он собирается довести дело до конца, но на всякий случай обзавелся пистолетом...

На всю эту затею можно посмотреть и с другой стороны. Вспомним, инквизиция жгла книги ученых, гитлеровцы - неугодных писателей... Только книги эти и сейчас с нами, а от тех, кто их сжигал, остались лишь нелестные воспоминания.

Осудили планы Джонса и генсек ООН Пан Ги Мун, и представители Ватикана.

Осудили планы Джонса и генсек ООН Пан Ги Мун, и представители Ватикана.

А В ЭТО ВРЕМЯ В Германии наградили автора карикатуры на пророка Мухаммеда В минувшую среду, 8 сентября, в немецком Потсдаме состоялось вручение премии M100 Media Prize 2010, присуждаемой журналистам «за весомый вклад в дело защиты свободы слова и демократии в Европе». Эту премю канцлер Германии Ангела Меркель лично вручила Курту ВестергаардуКурту Вестергаарду, 75-летнему датскому карикатуристу, изобразившему 5 лет назад пророка Мухаммеда в тюрбане-бомбе. Напомним, тогда публикация этой и других карикатур вызвала крайне агрессивную реакцию исламского мира - погромы, угрозы убийства авторам и издателям. Вот и сейчас местные мусульмане уже бурно выражают недовольство участием Меркель в этой церемонии.Ч

Читайте также:

Здание европейской газеты обнесли колючей проволокойЗдание европейской газеты обнесли колючей проволокой