Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика20 сентября 2010 10:45

Закаев уехал, но обещал вернуться

Эмиссар чеченских боевиков покинул Польшу. Однако собирается вновь прибыть из Лондона в Варшаву, как только обновит визу
Источник:kp.ru

Освобожденный польским правосудием Ахмед Закаев на автомобиле возвращается в Британию. В Лондоне он получит новую польскую визу, после чего готов опять приехать в Варшаву и дожидаться там решения о своей возможной экстрадиции в Россию.

Бывшего пособника Масхадова, напомним, арестовали в минувшую пятницу в Польше, куда он прибыл на Всемирный чеченский конгресс (подробности – на сайте kp.ru). Россия объявила Закаева в международный розыск еще 9 лет назад по обвинению в терроризме, убийствах и других тяжких преступлениях. И вот солидарная с Москвой польская генпрокуратура направила в окружной суд запрос на его арест сроком на 40 суток. За это время как раз планировали рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Россию.

Но варшавский суд отпустил Закаева на свободу без выплаты залога, сославшись на то, что чеченец официально числится политбеженцем в Британии.

Правда, решение суда пока не окончательное, и прокуратура в ближайшее время готовится его оспорить. Сам Закаев, по слухам, может вернуться в Польшу уже во вторник. Здесь он планирует заодно встретитсья с местными политиками и посетить могилу Леха и Марии Качиньских.