2018-02-21T21:59:10+03:00

Чем меньше ты выпил, тем больше заработал!

История № 62
Изменить размер текста:

Сергей Сушинский всеми силами борется с употреблением алкоголя и курением.

Когда тебе 18 лет, так весело выпить пива с ребятами после занятий. Но Сергей уже тогда вместо пива всегда покупал сок. Ему нравилось состояние лёгкости утром, когда он просыпался раньше будильника.

Сергей учился и работал в компьютерной компании. В МГИУ получил диплом инженера и диплом экономиста.

- Я стал изучать проблему низкой рождаемости и натолкнулся на информацию о высокой смертности, - рассказывает Сергей. - Ведь рождаемость в России почти такая же, как во многих европейских странах, но смертность в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире. И главной причиной смертности оказались алкоголь и табак! Все прямые и косвенные смерти от алкоголя уносили каждый год в России 700 тысяч человек. Потери от табака - ещё 400 тысяч человек. Таким образом, сокращение населения страны было обусловлено полностью алкоголем и курением. Мои наблюдения совпадали с цифрами, и я решил, что должен повлиять на ситуацию.

Сергей начал действовать там, где находился - в своём вузе. Сделал несколько антиалкогольных и антитабачных плакатов, напечатал в издательстве вуза и развесил на стендах. И еще стал общаться со студентами. В результате каждый год число употребляющих алкоголь студентов сокращалось на 3 процента.

- Мне предложили влиться в самый передовой коллектив: Российскую коалицию за контроль над алкоголем, - рассказывает Сергей. - Именно эта коалиция имеет прямой диалог с властью, и она занимается продвижением продуманной алкогольной политики в России, направленной на снижение смертности.

Сергей оформил молодёжный проект «Я выбираю трезвость!» и презентовал его на всероссийском форуме Селигер-2009. После этого Сушинского пригласили в Общественную палату РФ, где он познакомился с министром спорта, туризма и молодёжной политики В.Л. Мутко.

- На следующий день, при личной встрече в Министерстве его заместитель сказал, что через 4 часа будет закрытое собрание министров и президента по вопросам здорового образа жизни. И нужно видение от молодёжи. Я вошёл в метро, сел на скамейку и стал на ноутбуке писать аналитическую записку.

Спустя две недели на «Первом» канале выступал Дмитрий Медведев. И в его выступлении прозвучало несколько предложений, взятых из этой аналитической записки.

Спустя пять лет, благодаря действиям Российской коалиции за контроль над алкоголем в России алкогольная смертность снизилась на 300 тысяч человек.

Сейчас Сергей старается сформулировать, что поможет нашей стране побороть алкогольную и табачную зависимость. Запрет на рекламу? Повышение цен, повышение акцизов? Ограничение по времени уже достигнуто! Осталось добиться ограничения доступности. Будет здорово, если пачка сигарет будет стоить, как полноценный обед, а бутылка пива – в два раза дороже, чем сок. Тогда человек подумает дважды, что выбрать!

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

 
Читайте также