2018-04-02T13:37:39+03:00

Никита Михалков будет брать деньги за импорт флеш-карт и дисков

Из-за этого ожидается рост цен на носители цифровой информации
Поделиться:
Комментарии: comments218
Изменить размер текста:

Никита Михалков известен как активный сторонник теории, что пользователи дисков и прочих носителей, на которых можно хранить музыку и кино, должны платить отчисления правообладателям. Заниматься сбором этих отчислений Михалков предлагает Российскому союзу правообладателей (РСП), который он же сам и учредил. Никита Сергеевич неоднократно заявлял, что собранные деньги можно использовать в качестве дополнительной помощи пожилым деятелям кино, то есть финансовые средства будут проходить через Союз кинематографистов, президентом которого является Михалков.

21 сентября стало известно, что Росохранкультура скорее всего назначит сборщиком средств именно михалковскую организацию. Причем режиссеру дадут право брать пошлину за продукцию, произведенную как в России, так и за рубежом. Если продукция импортная, то пошлина автоматически будет взиматься при пересечении товаром границы. Разумеется, в конечном счете за все заплатит покупатель - размер этой пошлины автоматически будет включен в цену продукции. Подорожание неизбежно.

Каков размер сбора, пока неизвестно - сейчас в правительстве как раз думают над ставкой. В это же время о своих претензиях на деньги потребителей флешек заявила еще одна организация - Российское общество по смежным правам. Представители этого общества уже не раз успели заявить, что в случае, если собирать деньги поручат Михалкову, они будут оспаривать это решение в суде.

Примечательно, что против того, чтобы Никита Сергеевич занялся новым для себя делом, и сами правообладатели. Их не устраивает схема распределения денег. Михалков предлагает отдавать правообладателям лишь 15 процентов от собранных денег. 25 процентов средств Михалков планирует потратить на содержание аппарата РСП, а оставшиеся 60 направить в специальный фонд, который как раз и будет помогать пенсионерам-кинематографистам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также