Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука22 сентября 2010 22:00

Сбылась мечта Леонардо да Винчи

Орнитоптер - аппарат с машущими крыльями и с мускульным приводом впервые в мире пролетел аж 145 метров

В 1485 году великий Леонардо да Винчи начертил орнитоптер - аппарат с машущими крыльями и с мускульным приводом. То есть подал идею. И, похоже, верил, что человек способен летать, словно птица. Получается, что не ошибся. Спустя 525 лет идею воплотили молодые канадские энтузиасты из аэрокосмического института университета Торонто (University of Toronto Institute for Aerospace Studies (UTIAS). Хотя, конечно же, не пользовались древними чертежами.

Орнитоптер Леонардо да Винчи

Орнитоптер Леонардо да Винчи

Энтузиасты, которые построили "мечту Леонардо да Винчи"

Энтузиасты, которые построили "мечту Леонардо да Винчи"

Аппарат под названием Snowbird построен из легчайших углеродных материалов и бальзы. Размах крыльев - более 30 метров. Как у Боинга-737. Пропеллеров нет. "Лайнер" держится в воздухе и летит за счет взмахов крыльями, которые ходят вверх-вниз, изгибаются, меняя угол атаки. Двигатель - человек, который крутит педали. И приводит в движение особые тросы. А они уже передают усилия на крылья.

Ради рекорда пилот сел на диету, чтобы похудеть на 10 килограммов

Ради рекорда пилот сел на диету, чтобы похудеть на 10 килограммов

Правда, взлететь сам аппарат не может. Его отправляют в полет, буксируя за автомобилем. Но потом отпускают. Вот тут и начинается движение за счет собственных мускулов.

Один из создателей аппарата Тодд Рейхерт (Todd Reichert) 2 августа 2010 года пролетел, не теряя высоты и скорости (26,5 км/час), 145 метров. На что потребовалось 19,3 секунды. Это рекорд. И одновременно - небывалое достижение. Поскольку прежде, используя мускульную силу и взмахивая крыльями, никто еще не летал.

На днях энтузиасты обратились в Международную авиационную федерацию с просьбой зарегистрировать их достижение. И положительное решение ожидается к октябрю - представители федерации наблюдали за рекордным полетом, ради которого Тодд похудел почти на 10 килограммов.

Летит и машет крыльями

Летит и машет крыльями

- Мы реализовали вековую мечту аэронавтов, - не стал скромничать он. - Сотни, если не тысячи мужчин и женщин пытались полететь на собственных силах, наподобие птиц. Нам впервые это удалось. Это - одно из последних свершений в авиации.