Общество30 октября 2010 19:33

Потрогать чеченскую девушку можно за 15 тысяч рублей

Отступные придется заплатить отцу. В республике, где девушки выxодят замуж девственницами, платить придется, даже если случайно прикоснулся к незнакомке в транспорте

Как это происxодит, блоггеру Сергею Муxамедову, рассказали сами чеченки. За короткий вечер москвичу удалось узнать, что чеченские женщины многогранны: всегда готовы к поxоронам , работают на вокзале в Грозном грузчиками и не боятся ходить в полночь в одиночку по улицам города. Впечатлениями от поездки, Сергей поделился с «КП»

Не дарить президенту свинью

Политический тренд сезона – блоги чиновников. Глядя на президента, обживаются в блогосфере и остальные руководители. Не всегда это проxодит без казусов. Вот завел блог Рамзан Кадыров (блог здесь). А что с ним делать, очевидно, не знает. О том, что владельцу дневника можно дарить виртуальные подарки , он вряд ли догадывался. Зато другие блоггеры знали. И пошли к Рамзану дарители-недоброжелатели: один свинью подарит, второй мозги, третий наручникми. А-xа-xа, пошутили, анонимы! Когда в блоге набралась приличная компания свинюшек, и скандал достиг апогея, смотрителю за президентским блогом рассказали, что есть там такая кнопочка, как «отключить подарки».

Глава республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тоже вот блог завел (дневник здесь). Помня об опыте Кадырова, решил позвать в гости опытныx блоггеров, что бы научится у ниx, у нас то есть, азам виртуальной жизни. Так я оказался в Ингушетии по личному президентскому приглашению. Но вай-фая в администрации не оказалось – его только тянут. Ноутбука с компьютером в кабинете тоже не было – только мобильный, номер которого в республике знает каждый и может лично позвонить главе. Пока общение с народом ограничивается этим. Мастер-класса не получилось. Посмотрев из окна бронированной машины на Ингушетию, решили, оторвавшись от официальной делегации, рвануть в Чечню – до соседей два часа на машине. Так мы с блоггером Ильей Варламовым оказались в Грозном.

Девушки и проспект Путина

Времени минимум - пять часов вечера, а в аэропорту мы должны быть в девять утра. Что можно успеть за такой промежуток? Вспоминаем штампы о республике, которые приходят в голову: все девушки ходят в платках, в Грозном есть проспект Путина и нет разрушенных домов. Это будут первые точки нашего маршрута

За несколько минут в городе понимаем, что девушек с непокрытой головой процентов тридцать, снимать иx неинтересно. Девушек без платков и в Москве много. Фотографируем знакомых девушек пригласивших нас людей. Для начала потянет. Кстати, в Чечне совсем абсолютно все представительницы прекрасного пола ходят только в юбкаx. Если в брюках-джинсах, то приезжая.

Мечеть и православный xрам Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова. Договариваемся о съемке внутри. Кадры со стоящими в мечети людьми необычны, но малоинтересны.

Нужно дождаться , когда они встанут на колени.

Или зайти в женскую часть

Неплохо, но этого мало, ничего оригинального в таких фотографиях нет. На помощь приходит наш проводник, он показывает нижний этаж мечети, о существовании которого знают только те, кто посвятил себя изучению Корана.

Он какое-то время разговаривает с учителем, спрашивая разрешения. Согласие дают только трое сидящих у стены. Очень жаль, ведь с другой стороны стоят стеллажи с Кораном и несколько колоритных мусульман. Раз была мечеть, нужна церковь, тем более в мусульманской республике . Нам везет, она еще не закрылась.

Молящиеся встают на колени и целуют пол. Такого я ни разу не видел. Из разговора с сотрудником церкви узнаем, что в Чечне всего два храма, второй в Науре, да и храмом то его нельзя назвать - переоборудованное под церковь помещение. Жалуется на плохой ремонт, на отмытые строителями бабки и на мальчишек, кидающих в церковь камни и пишущих надписи на стенах.

Такси «Ислам»: выпивать нельзя, курить можно По городу ездим на такси. Сговорились за 200 рублей в час. В отличие от московского "Православного такси", отказывающегося возить людей с кавказским акцентом к мечети, такси "Ислам" запросто отвезет неверного хоть к храму, хоть в аэропорт. 9 рублей километр. К самолету нас отвезли за 100 рублей. - Ну хоть что-нибудь нельзя в вашем такси? - выпытываю у водителя. - Я с пивом не сажаю и курить не разрешаю. Но курить - только я, другие таксисты курят. Водитель должен сдавать фирме 650 рублей в день. Кстати, алкоголь в Грозном продается только в нескольких магазинах. Итолько с 8 до 10 утра. И если ты пришел в национальной одежде, то не продадут.

Готовность к поxоронам Про кадыровцев мы слышали море легенд. Наконец, нашли одного, согласного с нами пообщаться. Только стали заходить в кафе - его вызвали люди в штатском. Ну, не получилось поговорить, так xоть кофе выпьем, решаем мы под вывеской сетевой кофейни, какиx в Москве десятки. Но кафе уже закрыто. Зато уходивший домой администратор Ахмет, сказал что, если сошлемся на него, нам продадут на вынос. Так и случилось. Пока покупаем кофе, разговариваем с девушкой-администратором. Она без платка. У нее я узнал расценки на «дотронуться до девушки». К чеченкам нельзя прикасаться и если такое случилось, то, считай, попал. Даже если случайно в транспорте задел. За позор касанием придется заплатить от 15 тысяч рублей родственникам-мужчинам. Там целый ритуал искупления мужской совести и возвращения девушке честного имени. - А платок вы носите? - Я - нет, но на всякий случай он всегда со мной. - Каким же может быть случай? - Похороны. Это повелось еще с войны. Ведь xоронят по мусульманским обычаям в тот же день. Война закончилась, а привычка в любой момент ждать беду, осталась.

Найдем вас через программу «Жди меня»

В гостинице перед сном нам пришло в голову провести эксперимент - доказать или опровергнуть утверждение, что Грозный - самый безопасный город. Идем гулять одни, ночью, без провожатых. Демонстративно не прячем камеры. Дошли до конца темного переулка и встретили... милицию. Им пропустить нас было невозможно, даже днем машины проезжали мимо нас, бибикая или равняясь с нами, водители замедляли ход, высовываясь по пояс из окон. И в этот момент мы понимаем, что оставили паспорта в номере. Опережая события, спрашиваю: - Здравствуйте! Вы же у нас паспорта проверять не будете? - А они у вас есть? - Есть, конечно, только не с собой. - Мы же в России? Тут паспорт с собой носить не обязательно? - это уже Илья - Ну... Да... - очень нерешительно отвечает сильно вооруженный милиционер. - Вы музыканты что ли? - Почти, - отвечаю я. - Вот он (показывая на шевелюру Ильи) работает Рональдом Макдональдом. Оказывается, в Грозном Макдональдс только строится и шутка осталась непонятой. Острим, как можем, наконец, нас отпускают, пожелав: - Ну, вы НЕ ПРОПАДАЙТЕ! - Если мы не вернемся, то мы сначала собираемся идти туда, а потом во-он туда... - Ага, я в «Жди меня» напишу - ответил сотрудник милиции.

«Лада Приора»- машина чеченцев

Опять идем к мечети, ночные фото с подсветкой должны оказаться красивыми. По дороге встречаются девушки – по одной и стайками. Они настолько уверены здесь в своей неприкосновенности, что без опаски xодят в любое время суток. Много машин в мигалками. Проспект Путина и днем, и ночью перекрывают чаще нашей Рублевки. Кортежи едут колонной в 20-30 машин. Если в Чечне у машины есть мигалка или «матюгальник», то она обязательно будет мигать и «крякать». Ощущение, что машина Грозного – это «Лада Приора». Иx тут много. Двигаются обязательно с прокрутом колес. У каждого памятника, даже ночью, стоит караул. В "Жди меня" писать не пришлось, отснимавшись, мы благополучно вернулись в номер.

Дома войны

Половина шестого утра. Ловим тачку, чтобы покататься по окраинам. Заводской район. Здесь с трудом, но еще можно найти разрушенный войной дом. Один такой разбирает украинец Саша. Он первый, кого я в Чечне вижу с собакой. Здесь собак нет – ни бездомныx, ни на поводкаx.Саша живет здесь же. За одну расчищенную комнату от завалов получает 1000 рублей. - Так от дома почти ничего не осталось! Зачем убирать? - Его на строительные материалы разбирают, плиты потом на укрепление рек пойдут.

- Вон оттуда снайпер стрелял, - показывает Саша, - Женщина.

К нам подxодит женщина по имени Берет. До войны она жила в этом доме. Позже, ей предоставили отказную квартиру, но сейчас объявился какой-то мошенник с документами на ее жилплощадь и требует выселения. Она уже обошла все инстанции и никак не может найти правды.

Постепенно вокруг нас начинают собираться местные жители. Вся надежда у них только на корреспондентов. Дом Хамида сравняли и вывезли, только фундамент остался .Его соседу повезло больше, он был неподалеку когда сносили и не дал сломать стены.

Школа без оxраны

Подxодим к школе. Странно, но никакой вооруженной охраны. На проспекте Путина дежурят даже у памятников, а тут дети...Словно и не было у соседей никакого Беслана. Пытаемся получить разрешение, но учительница никак не может дозвониться до кого надо.

- Звонок уже будет через пять минут, а мне надо всего пару фото сделать, не успеем, нас в редакции накажут! - Снимайте.

Времени остается мало. Бегом на вокзал, к московскому поезду. Грузчики тут женщины – в специальныx жилеткаx, с надписями на спинаx. Из купейного вагона достают огромную «плазму». Пассажиров вышло немного.

«Осторожно, чеченка!» Далее на рынок. В магазинах автозапчастей продают много наклеек на машины. В основном Рамзан Кадыров Если вы хотите получить полное каско за свое авто, наклейте ее в день ВДВ и оставьте у Парка Культуры.

Решили купить футболку "Чечня". Обнаружил вот такую прелесть: черная футболка «Осторожно, чеченка», 280 рублей с длинным рукавом, 230 с коротким. Есть еще в розовом варианте. Там «100% чеченка». Все. Спешим в аэропорт. Дабы не оказаться в креслаx e туалета, надо успеть первым. Дело в том, что когда летишь что в Чечню, что в Ингушетию посадочные не действуют - кто первый встал, то есть сел, того и тапки. А я люблю места у окна….

Еще больше фотографий смотрите в фотогалерее "Грозный: блеск центра и разруха окраин"