Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество8 октября 2010 12:50

Пилотам, экстренно посадившим Ту-154 в лесу в Коми, Дмитрий Медведев присвоил звания Героев России

А бортпроводникам - Ордена мужества

Президент Дмитрий Медведев в пятницу подписал указ о награждении экипажа самолета Ту-154, совешившего экстренную посадку в лесу Коми.

Напомним, 7 сентября лайнер, принадлежавший авиакомпании «Алроса», совершал рейс из аэропорта «Полярный» (Якутия) в столичный «Домодедово». На высоте 10 тысяч метров произошло отключение электропитания. Командир принял решение сажать машину в недействующем аэропорту села Ижма в республике Коми.

Длины полосы не хватило для полной остановки самолета. Тем не менее экипажу удалось избежать жертв, хотя лайнер еще 180 метров продолжал движение по лесополосе. Все 72 пассажира и 9 членов экипажа остались невредимы.

Командирам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову присвоены звания Героев Российской Федерации - «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях».

Штурман Сергей Талалаев, бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова и бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев и Елена Дмитриева награждены Орденом мужества.