Как правильно выбрать себе тренера

[Голливудский фитнес с Александром Невским] [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На вопросы читателей отвечает чемпион Европы по бодибилдингу и президент Российской Федерации культуризма и фитнеса Андрей Басов.

- Здравствуйте, друзья! Я - Александр Невский. Сегодня у меня в гостях мой друг Андрей Басов. Он не только знаменитый в прошлом атлет, чемпион Европы по бодибилдингу, но еще и президент российской Федерации культуризма и фитнеса. Андрей уже был у меня в гостях, демонстрировал упражнения, мы с ним говорили про историю культуризма и фитнеса. Но сегодня я хотел бы попросить Андрея помочь мне с ответами на вопросы. Потому что их приходит великое множество.

Театр начинается с вешалки, а бодибилдинг – с разминки. Некоторые ей пренебрегают, но я всегда повторяю, что каждую тренировку надо начинать с разминки. Более того, каждое упражнение я начинаю с разминочного веса. Андрей, как ты относишься к разминке?

Андрей: - Это обязательный элемент. Если на начальном этапе спорт еще может простить вам пренебрежение разминкой, то с ростом силовых показателей такой подход чреват травмами. Необходимо 5-7 минут кардиоразминки, чтобы зарядить организм на тяжелую работу. Надо разогреть суставы, размять мышцы, подготовить обмен веществ. Увлекаться тоже не стоит. Я говорю именно о пяти-семи минутах разминки. Больше не имеет смысла, поскольку это может истощить ваш энергетический запас, попросту отнять гликоген у тренировки. Кроме того, перед каждым рабочим подходом в обязательном порядке делайте разминочный подход. А если речь идет о базовых упражнениях, таких как жим штанги лежа, то я бы рекомендовал делать два или три разогревочных подхода. В зависимости от того, какими весами вы балуетесь.

Не каждому удается заполучить в тренеры самого Джеки Чана.

Не каждому удается заполучить в тренеры самого Джеки Чана.

Александр: - От себя хотел бы добавить: не стесняйтесь работать с малыми весами. В этом нет ничего зазорного. Андрей, у меня к тебе вопрос, как к одному из лучших тренеров Москвы. Многие люди, которые сейчас приходят в залы, пытаются понять: нужен им персональный тренер или нет. А если нужен, то по какому принципу его выбирать?

Андрей: - Тренер категорически необходим. Особенно, если вы никогда до этого не имели дело с железом, с физическими нагрузками. Если вы первый раз приходите в зал, то по большому счету вам без разницы какой у вас будет тренер. Он должен подвести вас к базовому уровню и помочь разобраться: что вы хотите получить от вашего тела и от тренировок. Обычно на это уходит от полугода до года.

Александр: - Бывает, у человека нет возможности нанять себе тренера. Многие залы дают пару бесплатных показательно-ознакомительных тренировок. Это выход?

Андрей: - Я бы не возлагал больших надежд на бесплатные тренировки. В два занятия невозможно уложить понимание темы, понимание процесса. Плюс, необходимо, чтобы и тренер отнесся к вам посерьезней. Я бы посоветовал вам накопить денег на несколько персональных тренировок и растянуть их на первые два месяца. Не надо стесняться, подойти к тренеру и сказать: «Я не богат, но мне нужны знания. Давайте поступим так: я беру одну тренировку в месяц, вы мне пишете программу, объясняете суть, и я это делаю сам». Уверен, вам никто не откажет.

- Совсем скоро чемпионат России по атлетическому фитнесу, и ты руководишь Федерацией атлетического фитнеса. Давай напомним людям, когда это проходит и где.

- Чемпионат России пройдет 16 октября в городе Обнинске, недалеко от Москвы. Там соберутся лучшие спортсмены страны выяснять, кто, в конце концов, поедет на чемпионат мира в Словакию.

- И на конкурс «Мистер Вселенная?»

- Разумеется. Параллельно с чемпионатом России мы проводим турнир «Мистер Вселенная», который состоится юбилейный 60-й раз. Я думаю, это еще один немалый стимул попасть в сборную России.

- Андрей, благодарю, что ты мне помогал. Надеюсь, мы встречаемся с тобой в этой студии не последний раз. Дорогие читатели, продолжайте тренироваться! Помните: бодибилдинг и фитнес это неотъемлемая часть здорового образа жизни. До скорой встречи!

Александр Невский: Как правильно выбрать себе тренера. На вопросы читателей отвечает чемпион Европы по бодибилдингу и президент Российской Федерации культуризма и фитнеса Андрей Басов.Антонина ПАНОВА