Звезды

Путин разрешил Михалкову собирать деньги с производителей дисков и флешек

Путин разрешил Михалкову собирать деньги с дисков и флешек Из 200 миллионов долларов правообладателям достанется лишь 15 процентов

Режиссер Никита Михалков получил от российского правительства подарок к своему юбилею - в пятницу Владимир Путин подписал постановление, разрешающее Никите Сергеевичу собирать налог с производителей дисков, флешек, компьютеров и мобильных телефонов. Собирать будет, разумеется, не Михалков лично, а созданный им Российский союз правообладателей (РСП).

Напомним, что Михалков давно добивался права регулировать отношения между правообладателями и производителями чистых дисков. Но у него был серьезный конкурент - Российское общество по смежным правам, которое тоже претендовало на столь аппетитный кусок. И вот выбор пал именно на Михалкова.

Размер сбора составит 1 процент от стоимости техники, способной воспроизводить мультимедийные файлы - то есть в эту категорию попадут плееры, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны... 3 процента от стоимости заплатят производители электронных носителей информации - дисков и флешек.

Ожидается, что уже в первый год существования авторского сбора производители техники заплатят РСП более 200 миллионов долларов. Из этих денег до правообладателей дойдет только 15 процентов (30 миллионов долларов). Четверть суммы (50 миллионов) михалковская организация потратит на содержание своего аппарата, а большая часть суммы - 60 процентов (120 миллионов) - будет поступать в специальный фонд.

Ранее Михалков сообщал, что эти деньги пойдут на помощь пожилым кинематографистам, однако сейчас никакого подтверждения этим словам нет. На что потратит деньги некий фонд, видимо, станет известно видимо, в ближайшее время.