2018-02-21T22:10:29+03:00

Задержан специалист по подготовке террористов-смертников

Известного экстремиста поймали в Подмосковье
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Лидер запрещенной религиозно-экстремистской организации Айдар Хабибуллин считается специалистом по подготовке террористов-смертников под воздействием гипноза. Уроженец Башкортостана является членом международной террористической организации "Нурджулар", штаб-квартира которой находится в Турции. Впрочем, большую часть времени он проживает в России. Он является одним из лидеров организации и отвечает за подготовку террористов в Восточной Европе и Центральной России.

Задержали Хабибуллина еще в конце прошлой недели в подмосковном городе Железнодорожный сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Подмосковья и УФСБ по Московской области. Впрочем, комментировать эту историю спецслужбы не спешат - не отрицая сам факт задержания, подчеркивают, что роль Хабибуллина в террористическом мире не так уж и велика.

Следствие подозревает, что 48-летний уроженец Башкортостана занимался зомбированием террористов -смертников по всей России и Европе.

Следствие подозревает, что 48-летний уроженец Башкортостана занимался зомбированием террористов -смертников по всей России и Европе.

Наблюдение за ним велось с начала 2010 года. Оперативники отслеживали все контакты и передвижения Хабибуллина. Задержание проходило в одной из съемных квартир. Там были найдены несколько десятков гранат, электродетонаторы и детонирующие шнуры. Нашли в квартире и блокноты, исписанные от руки, где изложена технология того, как нужно гипнотизировать и вербовать человека, программировать его на организацию террористического акта и прежде всего на уничтожение себя. Экспертиза установила, что записи сделаны рукой Хабибуллина. Заключение экспертов показало, что их содержание направлено на побуждение у человека желания самоуничтожения.

Сотрудники спецслужб пытаются установить, для чего Хабибуллин оказался в Московской области. У него найдены фрагменты карты Балашихинского, Домодедовского, Люберецкого и Раменского районов. Зеленым цветом было выделено село Константиново.Следствие выясняет, что именно вызвало интерес Хабибуллина в этих населенных пунктах.

О самом Хабибулине известно не много. Родился в селе Верхние Киги Кигинского района Башкортостана. В 1979 году окончил школу и поступил в местный Государственный медицинский Институт. После военно-медицинского факультета в Самаре с 1987 - 1989 годах служил во Внутренних войсках СССР в Ереване. С 1989 по 1992 год перешел в Ереване в другую воинскую часть Внутренних войск оперативного назначения. Выезжал во время Карабахского конфликта на армяно-азербайджанскую границу, в Степанакерт.

В последние годы Айдар Хабибуллин особо ни от кого не скрывался.

Судя по сайту в "Одноклассниках" Хабибуллин (от. тюрк. «Возлюбленный Аллахом») регулярно посещал Саудовскую Аравию, совершал хадж. В Москве он даже создал Издательскую группу "САД", и открыл ее офис на Ангарской улице. Оттуда он и распространял экстремистскую литературу (изъятая у Хибибуллина литература признано экспертизой опасной) по всем мечетям Москвы и области. На официальном сайте "САДа" перечислены мобильные телефоны доверенных лиц и руководителей мечетей, с которыми контактировал Хабибуллин.

МЕЖДУ ТЕМ

Во Франции получены новые предупреждения от спецслужб Саудовской Аравии о возможном террористическом нападении. Как заявил в теле- и радиоинтервью министр внутренних дел Франции Брис Ортефе, угроза исходит от Аль-Каиды, действующей на Аравийском полуострове, которая нацелилась на Европу и, в частности, на Францию.

- Угроза вполне реальна, - сказал министр, добавив, что предупреждение об этом было получено в "последние дни и часы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Подмосковье задержаны "Возлюбленные Аллахом"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также