Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество20 октября 2010 16:40

Изобретатель Виктор Петрик - корреспонденту КП: "А-а-а, это вы - главный негодяй!"

В среду в московском «Экспо-центре» открылся международный форум, где спецы по водопроводам и канализациям со всей страны теперь держат совет - что все-таки народ пьет и как бы сделать его здоровее

Федеральная программа «Чистая вода», которая в массово-непросвещенном сознании накрепко «склеилась» с именем ученого-самородка Виктором Петриком, все-таки началась. Как любое большое дело на Руси – торжественно.

Одноименный международный форум открылся в среду в московском «Экспо-центре», где спецы по водопроводам и канализациям со всей страны теперь держат совет - что все-таки народ пьет и как бы сделать его здоровее.

Как остроумно заметил главный санитарный врач Геннадий Онищенко - от этих вопросов никому не увильнуть, потому как едим мы продукты разные, а пьем ее родимую – воду. Из которой, как объявил министр природопользования и экологии Трутнев, на 80% и состоим.

Вообще форум, несмотря на всю свою невеселую трубопроводно-канализационную специфику, был очень познавательным. Ораторы то и дело «шевелили» аудиторию забавными «водяными» фактами. Например, лично я с удовольствием выслушал вице-спикера Совета Федерации Светлану Орлову, которая рассказала, что вообще-то для изготовления кружечки кофе нужно 150 литров воды (видимо, кофе растение прихотливое). И огорчился вместе с Онищенко, который предупредил - каждый 14-ый из нас, открывая водопроводный кран, сильно рискует здоровьем – можно проглотить некачественную воду.

Правда, через два часа выступлений стало заметно, что ораторы повторяются все чаще. Они говорили, что у России четверть запасов воды на Земле, но многие села не имеют нормального водопровода. Что от перенаселения мир скоро будет мучиться от жажды.

Что из-за дефицита влаги 26% населения планеты живут в антисанитарных условиях и если так дело так пойдет дальше - Россия вполне может из нефтяной превратиться в водяную державу. (Тем более что первая ласточка торговли Н2О уже взлетела под Иркутском – там налажено производство бутиллированой байкальской воды, размах которого имеет чуть ли не национальный масштаб.)

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова объявила, что на изготовление чашки кофе уходит 150 литров воды. Но Путин, как известно, пьет чай.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова объявила, что на изготовление чашки кофе уходит 150 литров воды. Но Путин, как известно, пьет чай.

…На самом деле все на форуме просто ждали премьера Владимира Путина, который должен был сказать главное. Путин сначала пошутил.

- Феликс Владимирович (Карамзинов - гендиректор ГУП «Водоканал Петербурга» - В.В.) сказал, что с 1917 года не предпринимались такие масштабные мероприятия по очистке воды. - заметил премьер, - Что же случилось в 17-ом году благодаря очистке? Благодаря Булгакову мы знаем, что очисткой занимались серьезные люди.

- Но чистили, насколько я понимаю, они не воду — улыбнулся премьер.

Разбавив юмором деловую атмосферу форума, Путин рассказал о решении правительства. «Программа "Чистая вода" внесена на утверждение правительства РФ, - сказал премьер, - и будет реализована в период с 2011 до 2017 года. Её финансирование заложено в федеральный бюджет и в течение первых 3 лет составит 9 миллиардов рублей, то есть, около 300 миллионов долларов".

Но кроме латания изношенных водопроводов и очистных систем, программа по инициативе премьера займется и экологическим воспитанием молодежи. До конца года в школах пройдет урок по бережному отношению к главной драгоценности будущего - воде.

После отъезда премьера форум уже безвозвратно погрузился в недоступные для журналистов рассуждения о судьбах российской канализации, а потому большинство из журналистов отправились на выставку российских «водяных» достижений. Искать, конечно же... Виктора Петрика.

Стенд его фирмы «Золотая формула» (победитель партийного конкурса «Чистая вода» не оставляет надежд «оседлать» и федеральную программу, хотя пока в ее рамках на фильтры Петрика планируется отпустить лишь 0,3% от всех денег) выделялся из прочих. Но не удивлял.

Все те же гигантские бутыли с колой и красным вином и с краником. Фильтр Петрика превращает темное в прозрачное...

«Деньги на фильтры в программе выделяются смешные - но мы будем бороться за репутацию, -держат оборону от репортеров сотрудники изобретателя и уверяют, что фильтры Петрика в рамках программы все-таки придется устанавливать повсеместно...

Но сам изобретатель появился лишь вечером. Когда в ЭКСПО-центре уже не было кремлевских гостей.

Здороваемся.

- А вот спортивную форму я не взял, - предупреждаю (Петрик пообещал выяснить отношения с корреспондентом "КП" после критических публикаций о его фильтрах в спортзале - В.В.).

- А-а-а, это вы - главный негодяй! - усмехнулся изобретатель.

- Планируете выиграть и этот конкурс? - спрашиваю.

- Я его выиграю обязательно. По-другому просто быть не может, - сверкнул глазами Петрик и объяснил почему... (интервью с питерским изобретателем-самородком читайте в ближайшем номере КП)

Читайте также:

Чудо-фильтры денежных потоков

Напоить всю Россию чистой водой - гениальный проект или шарлатанство?

Напоить всю Россию чистой водой - гениальный проект или шарлатанство? Часть 2