2016-07-14T10:28:23+03:00

Кулинарная экзотика от Елены Ханги

- С кулинарными традициями разных стран я знакомлюсь не в крупных ресторанах, куда приводят всех туристов, а в маленьких местных забегаловках
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В таких порой даже меню нет. Там к посетителю выходит некая матрона и, практически уперев руки в боки, говорит: «Значит, так: есть сегодня ты будешь то, то и то». И ты понимаешь, что с этой дамой не забалуешь. Либо ты ешь все, что она предлагает, либо... Но, как правило, кухня там оказывается та самая, местная и домашняя, которую ни в одном крутом ресторане не попробуешь. Но и я же просто так не ухожу! Обязательно выклянчиваю у хозяйки понравившийся рецепт. Дома потом обязательно пробую приготовить. Кое-что даже получается. Кстати, клянчить рецепты - это, наверное, моя такая слабость. Более того: пока сижу в парикмахерской или у стоматолога, читаю кулинарные журналы. И если вдруг мне там что-то понравится, втихаря вырываю эту страничку. И у меня уже столько скопилось этих разных вырванных по парикмахерским страничек, столько исписанных вкривь салфеток, что я решила, что уже пора делиться этими секретами. Ну а поскольку я все-таки черная русская, или, как теперь принято говорить, афророссиянка, то речь сегодня пойдет о кулинарной экзотике. РЕЦЕПТ № 1 Печенье «Сафари» (На 6 порций. Примерная стоимость - 49 рублей) НАДО: 500 г муки, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки соли, 125 г масла или маргарина, 2,5 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо, 150 г йогурта, 1 ч. ложка корицы. ГОТОВИМ: 1. Муку трижды просеиваем через сито (чтобы печенье было воздушнее), добавляем к ней лимонный сок, соду и сахарную пудру. 2. Отдельно взбиваем яйцо, смешиваем его с йогуртом и вместе с маслом добавляем в мучную смесь. 3. Замешиваем мягкое эластичное тесто и раскатываем из него круг. 4. А теперь мой домашний секретик: для того чтобы получилось печенье именно в африканском стиле, я беру специальную насадку для выпечки «Сафари» от компании Tupperware и вырезаю формы в виде животных, обитающих в саванне. Там и львы, и зебры, и гиппопотамчики разные. Красиво получается и забавно. 5. Все, что осталось, - это выложить печенье на противень и испечь в разогретой до 200 градусов духовке. На это уходит примерно 25 - 30 минут.

Банановые оладьи

Банановые оладьи

РЕЦЕПТ № 2 Банановые оладьи (На 6 порций. Примерная стоимость - 72 рубля) НАДО: 300 г муки, 4 банана, 3 яйца, 250 мл молока, 150 г сахара, растительное масло для жарки, сахарная пудра или какао для обсыпки. ГОТОВИМ: 1. Сначала просеянную муку смешиваем с сахаром. Теперь в нее начинаем вбивать по одному яйцу, непрерывно взбивая венчиком, добавляем молоко. Вот так и взбиваем, пока тесто не станет однородным и не перестанет тянуться. 2. Очищенные бананы нарезаем и взбиваем в миксере до однородного пюре. Потом добавляем его в тесто, перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. 3. Дальше наливаем на сковороду масло. Кстати, у меня для жарки блинов и оладьев есть специальная сковорода «Мираж» от Tupperware, как следует ее прогреваем и небольшими порциями выкладываем тесто. Дальше как обычно: жарим оладьи с двух сторон (примерно по 3 минуты с каждой) до золотистого цвета. 4. Готовые оладушки посыпьте сахарной пудрой или какао.

Маисовый хлеб

Маисовый хлеб

РЕЦЕПТ № 3 Маисовый хлеб (На 5 порций. Примерная стоимость - 45 рублей) НАДО: 500 г консервированной кукурузы, 500 г муки, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки разрыхлителя теста (продается готовый в магазинах), 1 ч. ложка соли, холодная вода (сколько возьмет тесто). ГОТОВИМ: 1. Сначала в комбайне измельчаем консервированную кукурузу. 2. Отдельно смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляем измельченную кукурузу и перемешиваем. 3. А теперь аккуратно, по чуть-чуть начинаем добавлять холодную воду. Воды нужно немного, как раз столько, чтобы получилось довольно крутое тесто. Замешиваем его и оставляем на 10 минут для расстойки. 4. Ну и самое главное, за что я так люблю этот рецепт: хлеб, приготовленный таким образом, получается легким и диетическим. Потому что мы его не выпекаем обычным образом, а готовим на паровой бане. Делаю я это так: беру специальную кастрюлю «УльтраПро» от Tupperware и на полтора часа помещаю в нее тесто. Еще немного терпения - и необыкновенно вкусный, низкокалорийный хлеб готов!

Фруктовый чатни

Фруктовый чатни

РЕЦЕПТ № 4 Фруктовый чатни (На 7 порций. Примерная стоимость - 187 рублей) НАДО: 500 г коричневого сахар, 250 г сухих груш, 250 г сухих абрикосов, 250 г фиников, 250 г сухих яблок дольками, 250 г кишмиша, 1 л воды, 1 измельченный зубчик чеснока, 400 г яблочного уксуса, 0,5 ст. ложки молотого красного перца, 0,5 ст. ложки куркумы, 0,5 ст. ложки свежемолотого мускатного ореха, 0,5 ст. ложки свежемолотого имбиря. ГОТОВИМ: 1. Все сухофрукты, кроме кишмиша, мелко порубите острым ножом. У меня для этих целей есть специальный нож «Диско» для фруктов и овощей от Tupperware. 2. Переложите сухофрукты в глубокую кастрюлю, залейте горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться. Затем добавьте сахар, уксус, все остальные специи, доведите до кипения, пока весь сахар не растворится, затем убавьте огонь до минимума и на полтора часа оставьте вариться без крышки. Периодически помешивайте. 3. Готовый чатни (он должен получиться очень густым) охладите.

 
Читайте также