2016-07-14T10:28:23+03:00

«Архипелаг ГУЛАГ» для школьников сократили на две трети

Одиннадцатиклассникам будет проще освоить знаменитое произведение с прошлого года вошедшее в программу по литературе
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

- Сокращение «Архипелага ГУЛАГа» до однотомника начал сам Александр Исаевич, - рассказала на презентации нового издания вдова писателя Наталья Солженицына. - Но сам не смог этого сделать - жалко было каждое слово. И потому завещал это дело мне. Первый сокращенный «Архипелаг» вышел в 1985 году в США. Правда, тогда писатель был уверен, что в России «Архипелаг-light» не потребуется. А после возвращения из эмиграции понял, что нужно сделать свою книгу более доступной для вечно загруженных школьников. - Сейчас в России очень плохо знают историю своей страны, - поделилась Наталья Дмитриевна. - Спроси школьника: «Что такое «Кировский поток»? - он только плечами пожмет. А в 1934 году, после смерти Сергея Мироновича, четверть ленинградцев пострадали от репрессий: кого-то с работы выгнали, а кого и расстреляли. «Архипелаг» нужен в первую очередь подросткам, чтобы они хоть что-то узнали о прошлом своей страны. Произведения Александра Солженицына вошли в обязательную программу по литературе 11 класса прошлой осень. Но большинство учеников не успевают их освоить. - Изучение Солженицына выпадает на февраль 11 класса. В это время занятия больше посвящены подготовке к ЕГЭ, - объяснил учитель русского языка и литературы московской школы N 57 Сергей Волков. - Времени на новые произведения очень мало.

Вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна стала редактором книги.

Вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна стала редактором книги.

Поэтому красиво изданный однотомник - это шанс, что книгу ребята прочтут. Тем более, что вопросы по ней есть в ЕГЭ по литературе. - Я очень волнуюсь, как «Архипелаг» будет принят современной школой. В наши времена эта книга была глотком ворованного воздуха, а сейчас ее дарят, она спокойно продается в магазинах, десять лет без права переписки за ее хранения никто не получает, - говорит биограф Александра Солженицына Людмила Сараскина. - Но если «Архипелаг» хотя бы в таком виде дойдет до школы, это будет большое благо для всей России. Другой вопрос - как попадет сокращенный «Архипелаг» в школьные библиотеки? Это не учебник, деньги на его закупку местными бюджетами не предусмотрены. Наталья Дмитриевна надеется, что регионы прислушаются к рекомендации Минобрнауки потратиться на приобретение книги.

А пока однотомник, выпущенный издательством "Просвещение" должен появиться в книжных магазинах. Его рекомендованная цена - 330 рублей.

 
Читайте также