2015-02-04T07:07:16+03:00

Замерзающих в сибирской тайге людей будут искать, но… после праздников

Продолжаем рассказ о драме очередных отшельников
Поделиться:
Комментарии: comments94
Изменить размер текста:

Напомним. Сбежавшая из таежной секты Елена Тельных сообщила нам, что некий священник-раскольник Константин увел группу верующих из Самары в район границ Тувы, Бурятии и Монголии. Условия там невыносимые. Иные погибли, другие сбежали. Ныне с этим раскольником остались пять женщин самых немощных, включая инвалидов-колясочников. ( читайте начало истории "Люди, помогите найти людей!")

Драма в том, что у раскольника Константина явные психические заскоки. По словам сбежавших он опасается преследования ФСБ через спутники на орбите. Потому раскольник увел отшельников с прежнего места обитания предположительно в какие-то горные пещеры на территории Бурятии.

Если доверять информации, то 13 октября из Кызыла летал вертолет к местам обитания раскольников, но никаких признаков жизни там вертолетчики не обнаружили. А по туманным сведеньям одного монаха - отца Василия, который общался с отшельниками в августе, вся эта группа могла отправиться на восток, то есть на бурятскую сторону в поисках горных укрытий. Каково инвалидам в холодной пещере (если нашли такую), и чем они кормятся – представить сложно.

Еще интересные знания выложил нам на форуме читатель Владимир:

«Этим летом мы были на озере Шут Халай нур и общались с геологом, который видел секту! Все совпадает: женщины, инвалидные коляски. Он был поражен и пытался убедить попа, что тот ведет людей на смерть. Секта тоже сначала стояла на Шут Халай нуре, потом ушла дальше. Там рядом на реке Хорин гол базы Бурятзолота и Иркутскзолота, сторожа могут что-то знать. Секта перемешалась на машинах геологов, которые ищут золото в верховьях рек Цеган гол и Зуун сахаа гол. Примерно в 20 км западнее и юго-западнее от последнего летника на реке Тисса, между озерами Дозор нур и Шут халай нур. Пешком там далеко не уйдешь. А на инвалидной коляске подавно. Маршрут сложный для неподготовленных людей. Если реки вспучит от дождей, то и «Уралы» не проедут».

Думаю, очень важные сведения для поисковиков. Только вот с организацией поисков у нас пока что проблематично.

Два дня из МЧС Бурятии отвечают, что готовы направить спасателей, но… после праздников, согласно решению их руководителя Александра Бушуева. То есть, после 7 – 8 го ноября.

Можно бы, по моему мнению, подключить спасателей из Иркутска, из которого почти вдвое ближе до места драмы, чем из столицы Бурятии Улан-Удэ (так уж у нас нелепо скроены территории), но иркутское МЧС недоступно через заслон своей пресс-службы.

…Только что мне позвонили из Улан-Удэ – есть решение дождаться снега и отправиться на поиски из села Орлика (самый запад Бурятии) на снегоходах. Как только снег выпадет, мне обещали перезвонить. Случится это до праздников или гораздо позже, один Бог ведает!

Потому я пока что сижу на чемоданах в Москве и жду каких-то подвижек по данной теме, ежедневно надоедая звонками разным пресс-службам, включая московские.

Надо сказать спасибо начальнице информационного отдела регионального центра МЧС России – Олесе Кукуевой из Красноярска. Она, похоже, всерьез включилась в нашу работу и есть надежда, что с ее помощью делу будет придано ускорение.

Поселились они в непроходимых дебрях на стыке трех границ – Тувы, Бурятии и Монголии

Поселились они в непроходимых дебрях на стыке трех границ – Тувы, Бурятии и Монголии

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спасение таежных отшельников »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также