2018-04-02T13:40:20+03:00

Владимир Путин: «Неисчерпаемая природа досталась нам от Всевышнего. Именно поэтому мы должны о ней позаботиться»

[эксклюзивный фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments126
Изменить размер текста:

Об этом премьер заявил в пятницу, 29 октября, на совещании в «Белом доме». И попросил показать ему снимки снежного барса и других животных, сделанные с помощью фотоловушек во время экспедиций в «Убсунурскую котловину» в Туве.

...И дело не только в том, что глава правительства этой осенью сам был участником одной из таких экспедиций. (Их проводит Русское географическое общество (РГО) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северского РАН, Саяно-Шушенского заповедника и заповедника «Убсунурская котловина».) В России при содействии РГО, председателем попечительского совета которого является Владимир Путин, разрабатывается федеральная программа по спасению снежного барса, который занесен в Красную книгу, и премьер держит этот уникальный план под своим контролем.

А во время экспедиции Путин даже занимался, казалось бы, не свойственным ему делом - вместе с учеными выходил на фотоохоту: устанавливал на звериных тропах, в местах обитания снежного барса специальные автоматические фотоловушки, а потом их сам же и проверял. (Они нужны, чтобы контролировать популяцию этого редкого, исчезающего вида хищников - кстати, благодаря принимаемым мерам число снежных барсов в заповедниках России увеличивается.)

Владимир Путин убежден, что невозможно научить ценить и любить живую природу лишь по книжкам или фотографиям...

Владимир Путин убежден, что невозможно научить ценить и любить живую природу лишь по книжкам или фотографиям...

Впрочем, на совещании в «Белом доме» тема родной природы была расширена - обсуждались вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий в стране в целом.

- В России неисчерпаемая природа, - сказал Путин. - Да, конечно, она досталась нам, не побоюсь этого слова, от Всевышнего, но именно поэтому, прежде всего исходя из этих соображений и думая о будущем нашей страны, будущего нашего поколения, мы должны о природе позаботиться. Совершенно очевидно, что мы обязаны многое сделать.

Кстати, сейчас в России 102 федеральных заповедника, около 12 тысяч различных природоохранных зон, которые занимают 200 с лишним миллионов га, а это более 11% территории страны.

- В ближайшее десятилетие только на федеральном уровне планируем создать 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков, - поделился премьер. - Территории еще 10 заповедников и двух национальных парков будут существенно расширены.

Путин тут же поручил профильным министерствам доработать комплексную концепцию развития заповедников, заказников и национальных парков.

Из своих экспедиций премьер привез еще одну непростую проблему - в большинстве своем сотрудники заповедников получают мизерную зарплату, по сути, работают на энтузиазме.

- Здесь требуется финансовая поддержка, чтобы привлечь квалифицированных специалистов, - считает Путин. - А также налоговые, финансовые стимулы для сотрудников... Нашим заповедникам и заказникам нужна новая техника, эффективные системы мониторинга и предупреждения о пожарах.

Вместе с Владимиром Путиным в экспедицию ездил и Сергей Собянин, в то время - вице-премьер и глава аппарата  правительства России.

Вместе с Владимиром Путиным в экспедицию ездил и Сергей Собянин, в то время - вице-премьер и глава аппарата правительства России.

А для того, чтобы развивался экологический туризм (это когда в заповедники будут пускать всех желающих, правда, под присмотром специальных экскурсоводов), который, по словам премьера, «позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для обустройства охраняемых природных территорий», Путин предложил побыстрее внести изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

И в экспедиции премьер выкраивал время, чтобы сходить на рыбалку.  Надо же было из чего-то варить уху!

И в экспедиции премьер выкраивал время, чтобы сходить на рыбалку. Надо же было из чего-то варить уху!

И еще в одном убежден премьер:

- Режим заповедных территорий должен быть усилен. Следует ужесточить ответственность за его нарушение. Но нельзя впадать в другую крайность - полностью закрывать заповедники и парки для посещения. Невозможно научить ценить и любить природу лишь по книжкам или фотографиям. Люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами.

А возвращаясь к заповеднику «Убсунурская котловина» и к ее обитателям, Путин, обращаясь к ученым, которые также участвовали в совещании, произнес:

- Я знаю, с помощью фотоловушек вы сделали любопытные снимки снежного барса и других животных. Я тоже хотел бы на них взглянуть.

ЭТИ СНИМКИ СДЕЛАНЫ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ФОТОЛОВУШКАМИ ВО ВРЕМЯ ФОТООХОТЫ, В КОТОРОЙ УЧАСТВОВАЛ И ПРЕМЬЕР

Снежный барс.

Снежный барс.

Медвежонок.

Медвежонок.

Олень.

Олень.

Владимир Путин: Как я провел этой осенью.Александр ГАМОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также