Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество2 ноября 2010 14:55

Племяннику Бакиева дали 10 лет тюрьмы

Его считают виновным в организации беспорядков на юге Киргизии
Источник:kp.ru

Джалал-Абадский горсуд во вторник, 2 ноября, приговорил Санжарбека Бакиева, сына младшего брата беглого президента Киргизии Курманбека Бакиева, к 10 годам колонии усиленного режима. Как посчитали судья, Санжарбек с приятелями виновен в том, что он приложил руку к беспорядкам в Джалал-Абаде, которые произошли там в мае этого года. Опасаясь новыйх «революций», заседание суда прошло в здании Военного суда бишкекского гарнизона.

Напомним, что в мае этого года сотни джалалабадцев остались недовольны приходом к власти Временного правительства Киргизии во главе с Розой Отунбаевой. Свое возмущение они выплеснули на здание Джалал-абадской областной администрации, которое они, захватив, изрядно погромили.

Обвинение просило приговорить Санжарбека Бакиева к 25 годам лишения свободы, однако адвокаты заявили, что дело имеет политическую составляющую и племянника экс-президента судят только за то, что он является родственником. В итоге судья признал Санжарбека виновным в организации захвата госучреждения, но оправдал по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство» (при освобождения здания погибли два человека).

Вместе с племянником Бакиева на скамье подсудимых оказались также трое его приятелей, они получили от условных сроков до 8 лет. Осужденные должны также компенсировать ущерб Джалал-абадской областной администрации, который составил почти 800 тысяч сомов (около 530 тысяч рублей).