2018-02-21T22:17:41+03:00

Путин предложил «Рено-Нисан» половину «АвтоВАЗа»

Иномарки будут производить на платформе «Лада Калина»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Рыночная стоимость «АвтоВАЗа» за год значительно выросла, платформа «Лада Калина» будет использоваться для производства моделей «Рено» и «Нисан», а российское правительство приветствует расширение доли западного альянса в капитале тольяттинского автозавода. Обо всем этом во вторник, 2 ноября, премьер-министр России Владимир Путин говорил с главой концерна «Рено-Нисан» Карлосом Гоном.

- Мне приятно отметить, что «Рено-Ниссан» вложила в российский автопром уже свыше 2 миллиардов долларов, - сказал Владимир Путин, приветствуя главу западного автоконцерна. - На «АвтоВАЗе» тоже дела идут сейчас всё лучше. Правительство России вложило в «АвтоВАЗ» приличные деньги - 75 миллиардов рублей.

Кроме того, Путин напомнил, что на поддержку социальной сферы предприятия было направлено 4 млрд. рублей, а в стране продолжается программа утилизации старых машин, в рамках которой значительные деньги тоже достаются «АвтоВАЗу».

- Если в прошлом году капитализация компании была на уровне 670 миллионов долларов, то в этом году, сегодня, это уже 1 миллиард 700 миллионов, - заявил премьер.

- Самое главное, что предприятие получилось при вашем непосредственном участии в программе развития и реструктуризации.

Гон в свою очередь рассказал Путину о технологических планах: платформа «Калины» будет использоваться не только для самой модели «Калина», но и для производства «Рено» и «Ниссана». И, наоборот, платформы «Логана» и «Ниссана» будут использоваться для производства «Лады».

Еще в конце октября Карлос Гон заявлял, что «Рено-Нисан» ведет переговоры о покупке доли у инвесткомпании «Тройка Диалог», которой также принадлежит 25% акций тольяттинского автогиганта. И вчера Владимир Путин высказал свое мнение:

- Мы приветствуем возможное расширение вашего участия в капитале компании, если мы договоримся об этом, - сказал российский премьер.

После переговоров с глазу на глаз к журналистам вышел глава западного автоконцерна.

- Премьер-министр сообщил нам, что он согласен, чтобы доля «Рено-Ниссан» в капитале «АвтоВАЗа» могла увеличиться вплоть до 50%, - сказал он.

Правда, конкретных сроков, когда может быть принято решение о покупке, Карлос Гон не назвал. Мол, тут нужно все хорошенько взвесить и обсудить с другими акционерами «АвтоВАЗа». Вообще же по мнению Гона, кризис для российского автопрома уже позади, о чем он сообщил во время встречи Владимиру Путину:

- Мне даже сказали, что после того как вы совершили пробег на автомобиле «Калина», спрос на этот автомобиль возрос, и теперь людям приходится ждать в очереди. И господин Комаров (президент «АвтоВАЗа». – Ред.) говорит, что не справляется со спросом на этот автомобиль.

КСТАТИ Владимир Путин также провел совещание по работе межправительственных комиссий. Как отметил премьер, это важный инструмент выстраивания отношений с нашими основными иностранными партнерами. Путин напомнил, что товарооборот внешней торговли на сегодня составил 400 млрд. долларов, это на 40% больше, чем за тот же период прошлого года.

Глава "Рено-Нисан" Карлос Гон (слева) в разговоре с Владимиром Путиным оценил поддержку автопрома российским правительством.

Глава "Рено-Нисан" Карлос Гон (слева) в разговоре с Владимиром Путиным оценил поддержку автопрома российским правительством.

Читайте также: "Лады" и "Нивы" едут за океан

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также