Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика2 ноября 2010 23:00

«Профсоюз олигархов» пошел на попятную: Прохоров не предлагал россиянам работать по 12 часов

В РСПП заявляют, что подготовленные поправки в Трудовой кодекс не так истолковали журналисты
Источник:kp.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), или, как его еще неофициально называют, «профсоюз олигархов», открестился от предложений поправить Трудовой кодекс - увеличить рабочую неделю до 60 часов с нынешних 40.

На днях в СМИ попал документ, подготовленный комитетом по рынку труда РСПП, который возглавляет миллиардер Михаил Прохоров. Помимо 60-часовой рабочей недели предлагалось ввести в Трудовой кодекс нормы, разрешающие работодателю в одностороннем порядке менять условия трудового договора, оплачивать студенческий отпуск лишь тем, кто поступил в вуз по направлению предприятия. Поступающих на работу впервые предлагалось брать на срочный договор, а для работников, выходящих на пенсию, - узаконить понятие «дистанционной работы».

Как заявил во вторник зампредседателя РСПП Федор Прокопов, предложение было неправильно истолковано, на самом же деле РСПП не предлагал увеличить рабочую неделю до 60 часов.

По словам представителя РСПП, идея заключается в том, чтобы позволить человеку работать у одного и того же работодателя 60 часов в неделю, в том числе 20 из них - по совместительству, сейчас этого не допускается.

- РСПП никогда не предлагал и не мог предложить увеличение продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов, сказал Прокопов. - Журналисты напутали, а может и не напутали, а так хотели подать. Мы не такие злые бизнесмены, чтобы добиваться каких-то односторонних преимуществ в ущерб всем работникам.

Вообще, поправки в Трудовой кодекс, подготовленные комитетом Михаила Прохорова, являются «рабочим сюжетом», и окончательного решения по этому документу Союзом промышленников и предпринимателей не принято.

Тем не менее представитель РСПП рассказал, что предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно есть в документе. Сейчас Трудовой кодекс разрешает работу по совместительству: гражданин может работать у двух работодателей, объяснил Прокопов. Основная рабочая неделя - 40 часов (или 8 часов в день), а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов. То есть в сумме - 60 часов.

- Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю, - объяснил Федор Прокопов в интервью РИА «Новости». - А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов.

То есть, предложение заключается в том, чтобы законодательно разрешить работнику трудиться на одном месте 60 часов в неделю (или 12 часов в день).

- Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству, - объяснил Прокопов.

Однако в профсоюзах считают, что подобная идея - увеличения рабочей недели даже с согласия работника - приведет к тому, что работодатели таким способом просто станут уклоняться от оплаты за сверхурочную работу в повышенном размере, как это предусмотрено действующим законодательством.

- На предприятиях, где нет профсоюзных организаций, под угрозой увольнения работника можно заставить подписаться под любым приказом, - сказал ранее в интервью «Комсомолке» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Во вторник в ФНПР информагентству заявили, что любая попытка практической реализации предложений Прохорова в любом объеме «столкнется с жестким противодействием со стороны ФНПР».