Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество4 ноября 2010 12:00

Патриарх освятил икону святителя Николая на Никольской башне Кремля

Спрятанную героями-реставраторами в 1937 году
Источник:kp.ru

4 ноября, в день иконы Казанской Божьей Матери, Патриарх Кирилл провел торжественную литургию в храме на Красной площади.

Пресвятую богородицу всегда почитали в России. Верили в ее милосердие и защиту.

Кстати, в 1917 году большевики хотели захватить власть именно в этот день (подробно об этом - в еженедельнике «КП» от 4 ноября 2010 г). Но в этот день по традиции русские люди устраивали крестный ход и молились о спасении страны, в событии участвовали казаки, и большевики побоялись столкновения с ними на улицах Петрограда. Поэтому революцию перенесли на 25 октября (7 ноября по новому стилю).

После литургии в Храме Казанской Божьей матери на Красной площади Патриарх Кирилл возглавил крестный ход к иконе спасителя Николая на Никольской башне Кремля. Надвратная икона спасителя Николая (Можайского), написанная предположительно в XVI веке, была обнаружена только в этом году. Ее отреставрировали и сегодня открыли.

Спрятали ее православные реставраторы в 1937 году, когда на башнях Кремля устанавливали красные звезды. Руководитель группы реставраторов Сергей Филатов рассказал «КП», что в 1937 году из Кремля поступил приказ – убрать иконы. И реставраторы, рискуя жизнью, не «убрали», не уничтожили икону, а аккуратно спрятали, чтобы потомки смогли ее найти. И вот теперь икона спасителя Николая открыта.

В этом году также была обнаружена икона Спасителя на Спасской башне Кремля. Она отреставрирована и открыта в конце августа.

Сегодня Патриарх освятил икону на Никольской башне.

На открытии иконы присутствовал руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, потомки русских эмигрантов - Апраксины, Шаховские, Трубецкие.

Патриарх Кирилл сказал, что восстановление святынь на башнях Московского Кремля говорит о "примирении поколений, о примирение всех, кто был разделен в прошлом, но и ныне несут на себе печать разделения".

- Убежден, что сегодня страна вошла в чрезвычайно важный этап исторического развития, - сказал Патриарх. - У нас есть возможность сделать страну нашу процветающей, благополучной, духовно сильной. И мы должны вместе преодолевать разделения - культурные, национальные, религиозные, мировоззренческие ради высшей цели - процветания Отечества.