2018-02-21T22:18:14+03:00

Националисты прошли маршем по юго-востоку столицы

С погодой организаторам «Русского марша» явно не повезло [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments157
Изменить размер текста:

Даже те, кто совершенно не ориентируется в российской столице, смогли бы без труда найти место сбора участников националистического «Русского марша», прошедшего 4 ноября в Москве. Для этого требовалось лишь доехать до станции метро Люблино, а дальше можно было уже никого и не спрашивать, а просто идти от одного милиционера до другого вдоль по улице.

Правоохранители стояли, максимум в 50-60 метрах друг от друга, живой цепочкой показывая верное направление от выхода из метро.

С погодой организаторам традиционного «Русского марша» явно не повезло. Почему традиционного? Да просто по той причине, что этой осенью раскрученный бренд подхватили прокремлевские молодежные движения, которые устроили альтернативные хождения под тем же самым названием.

Но прокремлевцы начали свое мероприятие еще с утра, а националисты назначили время сбора только на полдень. Что автоматически означало, что сама акция начнется вряд ли раньше половины первого.

За это время в Люблино дождь то стихал, то начинал нарезать с удвоенной силой, а зонтики из всех участников акции были, в большей степени лишь у бабушек-участниц. Кстати говоря, нет большего заблуждения, чем считать, что на акцию приходят только дородные или крепкие бородачи из Союза православных хоругвеносцев (хоругвь сама по себе такой площади, что попробуй удержи ее на ветру, да еще во время движения) или пенсионеры, коллективно вспоминающие Советский Союз. Там есть и те, и другие, но подавляющее большинство участников – это молодежь в возрасте лет до 25-27 и подростки, начиная лет с 14-16.

Кого действительно было жалко, так это юных барабанщиц, бивших дробь под дождем и без зонтов

Кого действительно было жалко, так это юных барабанщиц, бивших дробь под дождем и без зонтов

Понятное дело, что молодежь пришла практически вся без зонтов, и потому можно прогнозировать, что завтра цвет российского национализма начнет чихать, кашлять и громко сморкаться, вполголоса матерясь. Или, наоборот, громко материться, втихую высмаркиваясь. Зато многие из участников, особенно молодежь, постаралась скрыть свои лица. Кто-то надел «ночку», кто-то шапочку другого фасона, а те, у кого не хватило средств на маску а-ля силовые структуры, либо замотал свои лица шарфами, либо вообще закрыл нижнюю половину лица медицинскую повязку. Жаль только, что спасающая от инфекции, такая маска оказалась совершенно беззащитна перед дождем.

Народ все прибывал и прибывал, шел и шел, а потому образовалась целая очередь на проход в колонну через рамки металлоискателей. Милиция была корректна, но одновременно и не церемонилась. Если что, требовали и куртку задрать, и карманы вывернуть. Некоторые через рамки так и не смогли пройти, что, впрочем, не помешало им потом присоединиться к соратникам в пути.

Образовалась целая очередь на проход в колонну через рамки металлоискателей

Образовалась целая очередь на проход в колонну через рамки металлоискателей

Не доходя до рамок перед телекамерами в охотку позировал дважды оправданный Российской Федерации по делу о покушении на Чубайса полковник Квачков, компанию которому составлял известный блогер, футурист и имперец Максим Калашников. Тот самый, который через блог разговаривал с президентом.

Милицейское оцепление впечатляло. Тут было не меньше полка милиции, не считая стоящих где-нибудь во дворе автобусов и грузовиков с ОМОНом и кинологов с собаками.

А количество подполковников на квадратный метр явно зашкаливало все разумные пределы. Именно на кинологов с собаками и взвился один мужичок в голове колонны. - Кого охраняете, - риторически вопросил он стоящих рядом офицеров, - Концлагерь устроили, как эсэсовцы, собак натасканных привели. Нас охраняете или власть от нас? Здесь русские люди, нас ни от кого охранять не надо.

Колонна периодически начинала движение, журналисты врубали камеры, мелькали вспышками фотоаппаратов, но колонна лишь перемещалась метров на 30 вперед, очевидно, чтобы дать место вновь пришедшим присоединиться к своим группам и опять застывала.

- Господа журналисты, - воззвал к собравшимся репортерам один из организаторов, народу много, а потому прошу вас не путаться под ногами, потому что если задние налетят на передних, то будет плохо, а давки нам не надо.

Количество народа действительно впечатляло. Позже ГУВД озвучило количество собравшихся на акцию националистов в столице в 5 тысяч человек, из которых, по официальным данным, до митинга дошли не более 2 тысяч. Сами лидеры националистических движений на позднее состоявшемся митинге оценивали число участников в марше в 15 тысяч. Столько людей вряд ли было, но вот то, что пришли, как минимум, тысяч десять с хвостиком, явствовало даже из переговоров тех же милиционеров по рациям, которые вполне можно было расслышать. В общем, с мотострелковую дивизию националистов в Люблино собралось.

Наконец в четверть второго руководитель возглавлявших колонну членов Союза православных хоругвеносцев выдохнул:

- Подняли хоругви, с Богом, тронулись.

И колонна пошла. Не спеша, четко, разбившись на то ли ротные, то ли батальонные коробки, с речевками и под барабанный бой. Кого действительно было жалко, так это юных барабанщиц, бивших дробь под дождем и без зонтов. Шествие, я вам скажу, было на редкость впечатляющим. На всю улицу громко кричали: «Россия для русских, Москва – для москвичей» и еще кое-что, совсем уж матерное, в смысле «уезжай, уходи». Но все без исключения на протяжении маршрута обязательно скандировали «Русские, вперед!» и «Слава России, слава Руси!» В том, что «Люблизон должен быть разрушен», тоже никто из собравшихся не сомневался.

Где-то в середине этого примерно двухкилометрового маршрута по району, в котором очень высокая концентрация приехавших на жительство из азиатских окраин России и среднеазиатских республик, парочка долбанутых на всю голову манифестантов зажгла фаеры. Толпа приветствовала сие явление радостными криками, а милиционеры быстро локализовали и задержали фаеристов. Как следовало из милицейских переговоров, таковых обнаружилось трое.

Кстати, на время перехода вся эта свистопляска с рамками-металлоискателями оказалась совершенно ненужной. Народ выходил на тротуар, братался с обычными прохожими, заходил обратно в колонну, словом кто что хотел, тот то и делал.

Периодически колонна останавливалась, чтобы подтянуть немного отставший хвост, но все же к 14 часам все смогли прибыть к установленному для митинга месту. Но дошли все: И ДПНИ, и «Славянская сила» (возникшая после запрета Славянского союза), и Народное ополчение Минина и Пожарского (Квачкова), и «Русский образ», и «Сопротивление», и еще добрый десяток движений. Даже «Орловский фронт», бог весть как попавший в столицу, не заблудился на московских улицах.

Митинг должен был состоять из двух частей: политической и праздничной. Второе подразумевало концерт группы «Коловрат» под открытым и очень дождливым небом. Что с самого начала выглядело достаточно проблематично из-за погоды, и, как оказалось позднее, сомнения были не напрасны. Поскольку даже политическая часть – выступления лидеров националистических движений – удалась лишь наполовину.

- Мы начинаем нашу освободительную…, - тут первый из выступавших лидеров Георгий Боровиков запнулся, поскольку так подходившие по смыслу слова «война» или «борьба» могли бы счесть провокационными милиционеры, но быстро нашелся и продолжил, - Кампанию… Мы уже начали формировать наши охранные отряды, которые станут основой нашей новой народной милиции…

За Боровиковым к микрофону подошел Александр Белов. И тут же всем стало ясно, что у этого оратора опыта побольше. Или навыка. Белов словно не говорил, а вбивал гвозди-тезисы о том, что России нужна русская власть, что надо душить гадину коррупции и делать страну русским государством, а в заключение короткой речи пообещал вскоре вернуть белой расе ту силу и то могущество, «которое от Бога принадлежит нам».

Следующий к микрофону под овации вышел полковник Квачков, вспомнивший про Минина и Пожарского. Было видно, что полковник очень хочет призвать к вооруженной борьбе с «оккупантами», но Квачков сумел сдержать себя и отказаться от откровенных призывов к восстанию. Квачков с собой справился, зато из строя вышла практически вся техника, видимо залитая дождем. Выступали еще какие-то люди, но участники акции стали разбредаться уже после речи Белова. Дождь, холод и отсутствие у них зонтов делали свое дело. А когда стало ясно, что обещанный «Коловрат» просто не сможет выйти под эти струи с неба, то от митинга стали откалываться уже целые косяки. Молодежь группами уходила к метро.

- Ну что, махач будет сегодня, или так спокойно по домам и пойдем? - спросил у вожака группы, проходившей мимо меня, парнишка лет 16, в очечках, которому больше бы подошла скрипка.

- А с кем, с Антифа, или с черными? - в ответ спросил его вожак.

- Да все равно, главное – будет или по домам?

Что они там решили, я так и не услышал. Но к половине четвертого, когда для вокалиста «Коловрата» все же сумели подключить и настроить пару микрофонов (для гитары и его самого), на площади оставалось уже не больше трех, от силы четырех сотен человек. А милиции вокруг было раза в три больше.

«Русский марш 2010» завершился без эксцессов. Но кто знает, что и как бы было, если бы не дождь.

Националисты прошли маршем по юго-востоку столицы.С погодой организаторам «Русского марша» явно не повезло.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также