Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2010 20:00

Приемыша Глеба Агеева тайно привозили в суд

Малыш рассказал, как получил травмы: «полез за машинкой, опрокинул чайник, побежал и упал с лестницы»
Источник:kp.ru

Громкий процесс по делу супругов Агеевых, обвиняемых в систематических избиениях приемного сына, подошел к концу. 11 ноября подсудимым дадут последнее слово, а затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Ожидается, что точку в этом деле суд поставит в понедельник, 15 ноября.

Напомним, прокуратура просила признать бывшую приемную мать Глеба Ларису Агееву виновной по статьям «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», «причинение среднего вреда здоровью», «истязание». Приемного отца ребенка Антона Агеева обвиняли только в неисполнении обязанностей по воспитанию.

Суд длился почти год. За это время из доказательств вины Агеевых были исключены как недостоверные факты фотографии, сделанные без согласия родителей в больнице, и проведена новая судебно-медицинская экспертиза малыша (хотя сейчас Глеб - здоровый и веселый мальчик, а в марте 2009 года за его жизнь в реанимации боролись врачи третьего хирургического отделения детской больницы имени Сперанского).

Антон и Лариса Агеевы с прошлого лета отстаивают свою невиновность.

Антон и Лариса Агеевы с прошлого лета отстаивают свою невиновность.

Недавно стали известны результаты этой экспертизы. Как рассказывает защита скандальной пары, эксперты исследовали медицинские документы и пришли к заключению, что «те телесные повреждения, которые у мальчика были зафиксированы 20 и 28 марта, были получены, предположительно, единовременно, имеют единую давность, а вред, который нанесен ребенку, является легким вредом здоровью, а не средней тяжести».

- У ребенка также обнаружены признаки кожных заболеваний, не связанных с травмой, - уверяет адвокат Лариса Павлова. - А также следы аллергии, хотя часть врачей утверждала, что это следы ожога.

Последними, кого выслушал суд, были сами дети - 5-летний Глеб и его 4-летняя сестренка Полина. На закрытое заседание малышей тайно привезла дирекция социального приюта, в котором они сейчас находятся.

- Дети дали пояснения о том, как они живут в детском доме, что они любят родителей, их помнят и хотят жить дома, - продолжает адвокат. - Дети сказали, что родители их тоже любят. Суд внимательно, с помощью педагога, опрашивал детей, и они, в целом, рассказали обстоятельства того, что случилось: Глеб полез за машинкой под стол и на него упал чайник, ребенок побежал и упал с лестницы. Ударился, его папа отвез в больницу, мама ему раны прижигала...

Фото Глеба, сделанные в реанимации третьего хирургического отделения детской больницы имени Сперанского.

Фото Глеба, сделанные в реанимации третьего хирургического отделения детской больницы имени Сперанского.

Малыш был весь в синяках.

Малыш был весь в синяках.

Опять же со слов адвоката, Полина в свою очередь пояснила, что видела, как на Глеба опрокинулся чайник, когда тот полез под стол за игрушкой, за красной машинкой, он побежал к маме и упал с лестницы, что ему было больно и он плакал.

Приемную дочку Полину у Агеевых отобрали вместе с Глебом.

Приемную дочку Полину у Агеевых отобрали вместе с Глебом.

Государственный обвинитель предложила судье критически отнестись к рассказам ребятишек, а еще лучше - провести следственный эксперимент с участием обоих малышей дома у Агеевых, чтобы проверить их показаний на месте: как падал на трехлетнего Глеба чайник, и что в это время делала его двухлетняя сестра. Но судья отказала, назвав это «действиями, сопряженными с опасностью жизни и здоровью и не соответствующих морально-этическим нормам, принятым в обществе».

Тем не менее прокуратура попросила признать Ларису Агееву виновной и приговорить ее к 3,5 годам тюрьмы. Антона Агеева - виновным только в неисполнении обязанностей по воспитанию и наказать его девятью месяцами исправительных работ с удержанием 10% от заработанной платы. Какой именно зарплаты, не известно, в последний раз Антон говорил журналистам, что из-за скандала ему пришлось покинуть пост первого заместителя председателя одного из столичных банков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Агеевы пожаловались в Страсбург

На днях подсудимым супругам пришел ответ из Страсбургского суда, куда они жаловались на российское правосудие. Европейский суд их жалобу рассмотрел и затребовал от Правительства РФ все материалы по гражданским делам, касательно отобрания детей из семьи Агеевых и лишения их родительских прав, о защите их чести и достоинства, по ведущемуся в отношении Агеевых уголовному преследованию. Также Европейский суд попросил Правительство в срок до 17 января 2011 года дать объяснения и свои предложения по мирному досудебному урегулированию ситуации с заявителями.