Происшествия9 ноября 2010 17:30

Подробности убийства 12 человек на Кубани: Глава погибшей семьи пытался спасти от киллеров крошечную внучку

Версий жестокого убийства 12 человек на Кубани с каждым днем все больше, но яснее это дело не становится

Напомним: трагедия случилась вечером 4 ноября. В доме фермера Сервера Аметова нашли изрезанные ножом тела хозяина, его жены, невестки, 9-месячной внучки и гостей. Среди убитых - четверо детей. Спустя почти неделю после трагедии до сих пор нет точного ответа на главный вопрос - мотив, заставивший преступников пойти на такое зверство. Из дома ничего не взяли - значит, шли именно убивать. Но почему именно ножами? Не хотели шума? Однако стрелять-то все равно пришлось - в мальчика, который случайно зашел к соседям в самый разгар бойни. А это означает, что огнестрельное оружие (или травматическое) у бандитов все-таки было, но они его применили только в крайнем случае. К первым версиям продолжают добавлять самые невероятные. Например, что некий ревнивец так отомстил красавице невестке, не простив ей брака с сыном Аметовых Джалилем. Или что сам уцелевший Джалиль не так давно жестоко избил местного кавказца и его друзья решили отомстить, вырезав всю семью. Но даже следователи говорят, что эти варианты, скорее всего, не пройдут. Главными версиями на сегодняшний день остаются две. Первая: что это была акция устрашения неуступчивых фермеров - земля вокруг станицы Кущевской завидная и дорогая, якобы идет ее передел .

Вторая: карточные турниры, которые организовывал хозяин дома. Сервер Аметов, говорят наши источники в правоохранительных органах, играл не просто хорошо - великолепно. Умел обставить противников в два счета. Игры проходили как у него дома (вот поэтому преступники могли знать расположение комнат в доме и подходы к нему - см. на схеме, как хорошо они ориентировались), так и в других местах. Следователи считают, что он либо выиграл много денег и на него затаили обиду (а может быть, вообще обвинили в нечестной игре, ведь ему подозрительно везло в картах), либо удача изменила ему и на Сервере повис огромный долг, который он не хотел выплачивать.

1) Преступники подъехали к дому Аметовых на красной иномарке со стороны огородов. Там к их участку примыкает соседний, с домом, где никто не живет...

2) ...прошли по соседнему участку...

3) ...и попали в дом через задний, запасной вход...

4)... возможно, распылили газ.

5) В первой комнате жертвами стали сидящие на диване две женщины с двумя детьми.

6) У лестницы на второй этаж, на выходе из гостиной, на пути киллеров оказался хозяин дома с внучкой на руках.

7) Еще шестерых убийцы застали в гостиной за столом. - Мы не верим в проигрыш. Если бы у него были долги, он бы нам сказал, - заверили родственники во время похорон. - И мы все бы решили миром. Другой не менее важный вопрос: почему извергам не оказали должного сопротивления? Хоть какого-нибудь! Ведь в доме нет явных следов борьбы, за исключением пары перевернутых стульев и сдвинутого с места стола.

- Рассматриваются несколько вариантов, - сообщил наш источник, близкий к следствию. - Первый: прежде чем зайти, бандиты пустили в помещение газ, который нейтрализовал находившихся внутри людей, а затем уже появились сами - в противогазах. Сервер Аметов пытался с внучкой на руках прорваться к выходу, к свежему воздуху, потому трупы его и девочки нашли на пороге гостиной. Второй вариант: негодяи выкрутили электрические пробки, в доме погас свет, хозяева и гости потеряли ориентацию. Убийцы же, захватив приборы ночного видения, легко и бесшумно настигали своих жертв в темноте. И, кстати, не оставляя следов. Единственная реальная улика, которую обнаружили следователи, - четкий отпечаток обуви 46-го размера недалеко от дома. Возможно, это один из киллеров наследил. Возможно - нет. На своих форумах в Интернете служители порядка обсуждают, что пока получают об этом преступлении больше информации из «Комсомолки», нежели от коллег... ЕЩЕ ВЕРСИЯ Бойня связана с убийством командира нижегородского СОБРа? Страшная расправа над семьей 35-летнего командира нижегородского специального отряда быстрого реагирования Дмитрия Чудакова произошла в ночь на восьмое июля прошлого года. На трассе М4 «Дон» изверги расстреляли мужчину и его 5-летнего сына из дробовика, а жену и дочь закололи ножами. (См. Дело об убийстве семьи спецназовца Чудакова) Подонков до сих пор не нашли. Вполне вероятно, что они могли выйти из убежища и снова отправиться на дело, но уже в Краснодарском крае. Между двумя убийствами следователи ищут связь - слишком похож почерк. В обоих случаях поражают бессмысленная жестокость и то, что у погибших ничего не украли.