Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество11 ноября 2010 11:00

Последнее слово супругов Агеевых в суде: «Нам страшно»

Приемная мать избитого Глеба попросила оправдания [видео и фото из зала суда]

В четверг в Видновском городском суде подошел к концу громкий процесс по делу супругов Агеевых, обвиняемых в систематических истязаниях своего маленького приемного сына. Эта история в марте 2009 года поразила многих, а шокирующие фото избитого приемыша Глеба облетели всю страну. После расследования прокуратура попросила суд признать приемную мать мальчика Ларису Агееву виновной по статьям «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», «причинение среднего вреда здоровью», «истязание» и наказать ее 3,5 годами тюрьмы. Приемного отца Глеба Антона Агеева обвинили только в неисполнении обязанностей по воспитанию, за что ему грозит девять месяцев исправительных работ.

Но скандальные супруги не сдавались. Свою вину они не признали и в последнем слове, которое суд предоставил сегодня.

Перед последним словом в суде супруги Агеевы (на фото) разогревались чаем.

Перед последним словом в суде супруги Агеевы (на фото) разогревались чаем.

Перед текстом речи, распечатанным на нескольких листах, Лариса Агеева попросила телевизионщиков, обступивших ее, сделать несколько шагов назад. Потом подсудимая взяла листы дрожащими руками и начала с рассказа об умершем сыне.

- По стечению обстоятельств уже не первый раз мне предоставляется слово в дни печально памятные для нас с мужем, - начала она, всхлипывая. - Вот и вчера было ровно десять с половиной лет, как не стало нашего старшего сына (он умер от редкой болезни крови, когда учился в школе. - Прим. авт.). Мы тяжело переживали эту потерю. Но выжили благодаря надежде, что у нас еще будут дети, что нам удастся восстановить полноценную семью, подарить детям нерастраченную родительскую любовь. Да, нам было горько и больно. Но сейчас нам страшно! Страшно не только за наших детей, но и за ваших, за всех нас! Позиция, занятая государственным обвинителем, чудовищна! В настоящем судебном процессе нет анализа доказательств, игнорируются очевидные вещи, нет здравого смысла. Нет даже элементарной попытки хотя бы показать объективно все, что происходит. Мы видим только, что бездушная мясорубка рушит и перемалывает человеческие судьбы.

Таким Глеба увидели врачи детской больницы имени Сперанского в Москве.

Таким Глеба увидели врачи детской больницы имени Сперанского в Москве.

Лариса Агеева замолчала, чтобы проглотить слезы. Ее супруг Антон, который сидел рядом, взял ее за дрожащую руку. Женщина продолжила говорить о том, что ее несправедливо обвинили в систематических истязаниях Глеба. Дескать, на самом деле мальчик сам обронил на себя чайник с кипятком и было это лишь один раз - 20 марта 2009 года. При этом Лариса Агеева так и не объяснила суду, почему месяцем ранее маленький Глеб ходил с заплывшим от огромного синяка глазом, а в больнице у него были обнаружены старые ссадины и царапины. Напомним, что кроме этого ребенок поступил в реанимацию детской больницы имени Сперанского с выбитыми зубами и поврежденными половыми органами.

Агеевы уверяют, что фото, на которых изображен побитый малыш, подделка.

Агеевы уверяют, что фото, на которых изображен побитый малыш, подделка.

Несмотря на все это, подсудимая продолжала гнуть свое:

- Мне становится страшно, в какой стране мы живем! В стране, где в угоду политическим интригам разрушили нашу семью. Мы с мужем потеряли смысл жизни, подорвали свое здоровье, а наши дети остались без родителей и родительской любви... Нет никакой гарантии, что та ситуация, которая произошла с нами, не произойдет с любым из граждан России. Я прошу суд справедливости и шанс жить со своей семьей и своими детьми. Глеба я не избивала, не обливала кипятком и жестоко с ним не обращалась. Я была и остаюсь для Глеба любящей и заботливой мамой. Я не виновна и прошу суд оправдать меня по всем статьям. Я очень прошу об этом!

ОСТОРОЖНО, ШОКИРУЮЩЕЕ ФОТО!

Правда, на судью, похоже, эта трогательная речь впечатления не произвела. В ответ она лишь холодно сообщила Агеевым, что удаляется в совещательную комнату.

- Приговор будет объявлен здесь же в понедельник, 15 ноября, - не поднимая глаз, сказала она.

Антону Агееву право последнего слова было предоставлено на прошлой неделе. Свою вину приемный отец Глеба также полностью отрицал.