2018-04-02T13:41:54+03:00

В Москве возрожден собор Рождества Святой Богородицы Зачатьевского монастыря

С молитвой в нем можно бороться с бесплодием и болезнями
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

В четверг, 25 ноября 2010 года, в день празднования чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Милостивая» в Зачатьевском ставропигиальном монастыре состоялось два торжественных события: Божественная литургия, чин великого освящения возрожденного собора Рождества Святой Богородицы, и празднование 650-летия обители. Литургию лично возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Можно сказать, что к празднику готовились девять лет, чтобы завершить возрождение монастыря в год его 650-летия. За это время были восстановлены храмы Спаса Нерукотворного Образа, Зачатия святой праведной Анны в трапезном корпусе, Сошествия Святого Духа, часовни святого Алексия, митрополита Московского и других строений монастырского комплекса. Благодаря поддержке известного предпринимателя Дмитрия Рыболовлева удалось закончить строительные и восстановительные работы в главном Богородице-Рождественском храме. Надо сказать, что для г-на Рыболовлева подобная инициатива скорее традиция, чем исключение. На протяжении многих лет Дмитрий Евгеньевич содействует возрождению исторических и культурных памятников, в том числе и православных святынь, поддерживает общественные и научные организации. Предприниматель давно поддерживает проекты в области образования, культуры, искусства и детского спорта, но особое внимание уделяет сохранению культурного наследия. Дмитрий Евгеньевич принял активное участие в восстановлении дворцово-паркового ансамбля государственного музея-заповедника Ораниенбаум, при его поддержке был восстановлен иконостас Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято-Никольского православно-миссионерского мужского монастыря, - это лишь малая часть проектов, в осуществлении которых помог бизнесмен. Восстановление такого древнего объекта, как Зачатьевский монастырь, - это одновременно и археологические изыскания. В одном из зданий обители уже открыт музей, в котором представлены фрагменты стен и лестниц монастыря XV века.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил орден Серафима Саровского первой степени предпринимателю Дмитрию Рыболовлеву.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил орден Серафима Саровского первой степени предпринимателю Дмитрию Рыболовлеву.

Разглядывая находки, понимаешь, как тесно с этими стенами связана история России. В 1360 году митрополит Алексий благословил своих сестер Ульяну (Иулиания) и Иулию (Евараксия) на строительство первого женского монастыря. Первый деревянный храм сестры назвали в честь брата. Потому по соборному храму монастырь назывался Зачатьевским, по престолу в честь Алексия Человека Божия - Алексеевским, а в народе, после появления в Москве в 1524 году Новодевичьего монастыря, - Стародевичьим. За 650 лет монастырь неоднократно уничтожался. После первого пожара в 1514 году князь Василий Иванович построил в нем каменный храм во имя Алексея Человека Божия и Преображения Господня. После второго, в 1547 году, Иван Грозный решил перевести монастырь на место, где сейчас высится храм Христа Спасителя, а место на Остоженке отдал опричникам. Уже его наследник Федор Иоаннович с женой Ириной, страдавшие бесплодием, решают в 1584 году возродить монастырь на старом месте. Они находят погребения сестер, реставрируют монастырь, обносят каменной оградой. И случилось чудо. Ирина родила дочь (уже в наши дни эксперты, эксгумировав останки царицы, нашли у нее патологию таза, которая препятствовала вынашиванию детей), но через год девочка умирает. На этом род Рюриковичей заканчивается. Но не судьба монастыря. В 1612 году от его стен князь Пожарский поведет ополчение на поляков, осадивших Кремль. В 1812 году монастырь грабят войска Наполеона. А в 30-е годы XX века обитель полностью уничтожается, в ней открывают детскую коммуну и школу. Но каждый раз в истории России находились патриоты, которые спасали монастырь от забвения. В 1726 году дворянка Анна Аничкова восстанавливает храм Неопалимой Купины, с 1696 по 1774 год монастырь опекала семья Римских-Корсаковых. Патриарх Алексий Второй вернул в 1999 году монастырю чудотворную икону Богородицы «Милостивая» (написана в 1812 г.) и вручил старинный посох игуменьи Марии новой игуменье Иулиании. Так что Дмитрий Рыболовлев продолжил очень достойную традицию. - Церковь - это место, где живет и действует Святой Дух. Можно разрушать храмы, убивать верующих людей, принимать несправедливые законы, но никому не дано погубить то семя, которое было посеяно через крест и воскресение Христа Спасителя. Нашелся один человек, который практически построил этот храм. Он пожертвовал то, что имел, для того, чтобы святыня заново открылась, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вручая Дмитрию Рыболовлеву орден Святого Серафима Саровского I степени.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также