2018-04-02T13:41:59+03:00

Лена Садикова: «России необходима единая база доноров костного мозга»

В гостинице «Swissotel Красные холмы» состоялся Рожественский благотворительный бал в пользу студентки
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

27 ноября в гостинице «Swissotel Красные холмы» состоялся Рожественский благотворительный бал в пользу студентки журфака МГУ Лены Садиковой. «Комсомолка» уже писала об этой прелестной девушке с диагнозом острый лейкоз и редким геном, который усложняет поиск донора костного мозга для пересадки. Семья Садиковых по-прежнему не опускает руки. Их цель – собрать деньги на операцию в клинике для онкобольных в Сиэтле. Как считает мама Лены, игра стоит свеч. Американское медучреждение даёт самый высокий в мире процент выживаемости людей с острым лейкозом и уже готовится проверить почти два десятка потенциальных доноров для Лены. В Российских регистрах и в части европейских регистров доноров костного мозга подходящего донора не нашлось.

На рождественском благотворительном бале Лена произнесла речь перед сотнями гостей, пришедших её поддержать: «Спасибо за то, что у меня есть возможность поблагодарить тех, кто помогал. Возможно, мой пример будет полезен людям в такой же ситуации». Садиковым надо ещё многое преодолеть, а они успевают подумать о других пациентах с таким же диагнозом и о врачах, которые им помогают. «России необходима собственная единая база доноров костного мозга. Когда она появится, нашим врачам больше не придётся зависеть от иностранных клиник», - говорит Лена со сцены. На данный момент в России существует несколько регистров потенциальных доноров костного мозга. Но единой базы, сравнимой по количеству доноров с европейскими, у нас нет. И, возможно, поэтому для Лены в нашей стране донор найден не был.

Целью благотворительного бала 27 ноября, как заявила мама Лены, было не только собрать средства на операцию дочери, но и привлечь внимание к одной из главных проблем российской медицины. Семья Садиковых по сути повторяет желание пациентов и онкологов всей страны – создать такую базу доноров костного мозга, чтобы включить её в программу обмена с крупными европейскими базами. Чтобы российские мамы и папы больше не искали 15-16 тысяч евро на поиск донора за рубежом.

Поддержать Лену и её маму приехали сотни человек. О благотворительном бале гости узнавали в основном от своих неравнодушных друзей и благодаря сайту elenasadikova.com. Вести мероприятие вместе с Леной вызвались виджей радио «Серебряный дождь» Алекс Дубас, актёр Оскар Кучера и мисс Россия 2010 Ирина Антоненко, которые устроили настоящий праздник для всех людей доброй воли, собравшихся в тот вечер в одном зале. Позитивное настроение гостям также обеспечили DjDances, группы «Пати-Фон», «Mus*Cat» и «Старый приятель». Информация о собранных деньгах будет опубликована на elenasadikova.com в течение недели.

Однако по предварительным подсчётам организаторов собранные на балу средства покроют лишь часть расходов на операцию. Садиковым всё ещё нужна Ваша помощь. Чтобы узнать о студентке больше, посетите её сайт. Для сбора оставшихся средств на веб-ресурсе открыт раздел «как помочь», где указаны все счета. И именно Ваш вклад может стать решающим! При желании связаться с мамой Лены Аллой Владимировной пишите - help.elenasadikova@gmail.com – на все вопросы и предложения она ответит лично. Садиковы надеются, что из адресной помощи Лене вырастет новое благотворительное движение, которое поддержит не одного нуждающегося. И если по каким-то причинам деньги, пожертвованные Лене, не будут потрачены, семья Садиковых готова перечислить их на создание единой и богатой базы доноров костного мозга в России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также