Политика

Дмитрий Медведев накануне визита в Польшу: За Катынь отвечает Сталин и его приспешники. У меня есть документы из так называемой "особой папки"

Президент России сориентировал поляков на новый уровень партнерских отношений

Накануне визита в Варшаву Дмитрий Медведев дал интервью польским журналистам, часть которого была посвящена катынской трагедии, отметив, что россияне изменили свой взгляд на это событие. Теперь и поляки должны по-новому взглянуть на отношения двух стран, чтобы Россия и Польша не оставались заложниками истории.

- Я готов сказать и полякам, которые хотят верить в позитивные изменения, и всем гражданам нашей страны. Потому что если мы хотим изменений, то это делается не только для поляков, это делается и для российских граждан. Это дорога со встречным движением. Мы сегодня можем принять такие решения, которые расчистят завалы прошлого и позволят развивать наши отношения совершенно по-иному. Это в нашей власти и это на самом деле должен быть стратегический выбор, а не тактическое решение для достижения каких-то целей, - сказал Дмитрий Медведев.

Президент России отметил, что трудность российско-польских отношений в целом наборе исторических проблем. В том числе и катынской трагедии.

Дмитрий Медведев напомнил, что Госдума РФ приняла заявление на эту тему, назвав его очень важным.

- Всё это отражает изменения в общественном сознании. Но я считаю, что подобные изменения должны происходить не только в России. Для того, чтобы нам перевести наши отношения на партнёрский уровень, ориентированный в будущее, на стратегический уровень, изменения должны произойти и в общественном сознании Польши, должен появиться новый взгляд на новую Россию. И только в этом случае позиции общественных слоёв, позиции политиков, позиции других общественных сил удастся сблизить до такой степени, что былые противоречия существенно уменьшатся. И тогда те изменения, которые происходят, действительно будут серьёзными, стратегическими изменениями, а не какой-то конъюнктурой для достижения каких-то целей, - отметил в своем интервью Дмитрий Медведев.

Попытки поставить под сомнение документы по катынской трагедии он назвал несерьезными.

- Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой "особой папки". Эти документы сейчас присутствуют и в интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране, - сказал президент.

Он отметил, что России и Польше крайне важно выйти из исторической парадигмы развития, постараться отделить историю от текущей жизни.

- Я очень рад, что за последние месяцы мы приблизились к ситуации, когда мы действительно можем выйти на новый уровень отношений, на новый характер отношений между Россией и Польшей... Нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом всё то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжёлым страницам этой истории", - отметил Дмитрий Медведев.

Читайте полный текст интервью