Телевизор

Владимир Зеленский: В "Украинский квартал" из Монголии!

Несколько лет своего детства лидер «Украинского квартала» провел в степях

В городе Эрденет работал его папа, и вся семья Зеленских прожила там четыре счастливых года. Именно здесь Владимир пошел в первый класс, причем в восемь лет. В Монголии принято отдавать детей в школу именно в этом возрасте.

Хотя сейчас Владимир Зеленский с трудом вспомнит простейшие слова, в детстве он хорошо говорил по-монгольски. Зато из его памяти не стерлись безумно красивые пионовые вершины.

«Идешь с отцом на сопку на целый день, приходишь, а там все засеяно пионами! Удивительно красиво! Когда мы переехали из Монголии в Украину, у меня было несколько потрясений. Во-первых, почему продают цветы? В Монголии они росли повсюду, и их просто срывали! Во-вторых, почему летом не бывает снега? В Монголии пока дойдешь из верхнего магазина в нижний, а это несколько километров, может кардинально поменяться климат. Помню, как я однажды в шортиках с ключом на шее вышел из лета, а пришел в дождь, град и снег! В–третьих, в Монголии не ругаются матом. Мне кажется, он там просто в принципе не существовал тогда. И вот однажды, уже будучи в Украине, я нахватался чего-то от ребятишек, пришел домой и выдал прямо при папиных коллегах, которые пришли в гости, несколько забористых слов. Взрослые, конечно, хохотали, а я, не понимая ни лексического, ни смыслового значения этих слов, выдавал их одно за другим», - поделился воспоминаниями Владимир Зеленский.