Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество14 декабря 2010 18:33

Про творческий подход

— А у тебя есть хобби? — спрашивала десятилетняя Эля ровесниц во дворе. — Эх ты! У человека обязательно должно быть хобби…
Источник:kp.ru

Эля с детства считала себя человеком творческим и неординарным. Она моментально загоралась новой деятельностью и всегда имела какое-то хобби. Правда, увлечения ее сменяли друг друга с бешеной скоростью. Стоило Эле заняться чем-то одним, как на горизонте тут же появлялось еще более интересное дело. Пэчворк, моделирование из бумаги, бисероплетение, куклы в народной одежде, наборы для вышивки крестом, батик или папье-маше… Впрочем, в детстве никого это не удивляло — девочка ищет себя. Вообще, само слово «хобби» Эле очень нравилось. В те далекие годы этот англицизм только-только входил в моду и звучал непривычно и таинственно.

— А у тебя есть хобби? — спрашивала десятилетняя Эля ровесниц во дворе. — Эх ты! У человека обязательно должно быть хобби…

Девочки с уважением смотрели на Элю и думали, что надо, пожалуй, придумать себе это самое хобби. Хотя бы для того, чтоб иметь возможность вот так рассказывать о нем, глядя на собеседника сверху вниз.

К моменту окончания школы у Эли был уже ворох этих нереализованных до конца хобби. Словно прошлогодние листья, они уныло покоились на антресолях, балконе или стенах квартиры: чеканки, макраме, набор для выжигания, засохшая акварель «Ленинград № 1» с жутко дорогими натуральными кистями и большим мольбертом, дефицитная в свое время коса «мулине», пара больших связанных крючком салфеток, расшитая петухами диванная подушечка, штук пять связанных до половины свитеров…

— А у тебя есть хобби? — спрашивала Эля теперь уже студенток-однокурсниц. — Ну и зря. Надо что-то делать для души! В жизни столько интересного и красивого!.. У нас девочка лепит из соленого теста — потрясающей красоты фигурки! Хочу попробовать!..

И Эля на несколько недель с головой ныряла в новое хобби.

Подруги Эли становились счастливыми обладательницами подарков, сделанных своими руками и наполненных тайным сакральным смыслом. Рамки для фото из теста, вязанные крючком салфетки, куклы-обереги, несущие в дом богатство и счастье, отороченные кружевами фриволите платочки…

В студенческие годы это смотрелось мило и трогательно, но время шло. Эля теперь работала в строительной компании на хорошей должности, недостатком денег не страдала, и презенты из бумаги, лоскутков или ниток смотрелись странно.

— Представляешь, что мне Элька подарила на новоселье? — растерянно шептались подруги. — Какой-то самодельный абажур, расписанный иероглифами. Ручной работы…

— Ну ты же ее знаешь. Мне на свадьбу подарила вышитых ангелочков, если помнишь. Лежат на шкафу теперь… Да, не повезло тебе, еще пару месяцев назад она мыло варила и всем дарила, мыло хоть бы в дело пошло… А так даже и не знаю…

— Ума не приложу, куда теперь этот абажур! Ну не вписывается он в мой интерьер никак. На мусорку снести? Человек вроде делал, старался, душу вкладывал. Что-то там эти иероглифы означают, она сказала, типа удачу в дом несут, что ли. Как такое — на мусорку? К тому же придет ведь потом когда-нибудь, спросит… Неудобно…

Люди недоумевали и обижались. Один такой случай навсегда рассорил Элю с лучшей подругой детства. Девушка, что называется, попала в сложную жизненную ситуацию, оставшись беременная почти без средств к существованию. Друзья помогали ей как могли: собирали приданое малышу, купили коляску, кроватку, приносили продукты. И только Эля приволокла к роддому огромного самосшитого тильдовского зайца с туповатой мордой и грустно висящими ушами и самодельную же открыточку с синим бантиком.

— Совершенно посторонние люди приняли во мне участие, — рыдала потом подруга. — Те, от кого совсем не ожидала помощи. А лучшая подруга оказалась бездушной скотиной. Зная, что мне буквально есть нечего, она мне открытку принесла! А этот кролик дурацкий меня добил окончательно!.. Это на что намек? На то, что я как крольчиха, да??? Ноги ее больше у меня не будет!..

— А я даже рада, что так получилось! — бравировала Эля. — Она показала свое меркантильное нутро! Кто подарил больше денег, тот лучше друг, так получается! Ужас! Боже мой, куда катится этот мир! Потому она и сидит на крупе — с такими взглядами! За то и наказана судьбой!

…И жизнь потекла дальше. Карвинг , квиллинг, декупаж, фелтинг, скрапбукинг, коллажи, фотошоп. То, что уже не удается пристроить немногочисленным теперь подругам, пылится на антресолях или валяется в гараже.

В перерывах между своими увлечениями Эля общается на сайте знакомств.

— У вас же есть хобби? — пишет Эля виртуальным собеседникам. — Расскажите! Это так интересно!.. Я просто уверена, что у человека должно быть хобби. Это раскрепощает, высвобождает творческий потенциал… В конце концов, многое о человеке можно понять, зная его хобби. Разве вы не согласны?..