Политика16 декабря 2010 20:15

Владимир Путин: «Чему аплодируете — искусству руководства или храбрости врача?

Имя кардиолога из Иваново, который пожаловался, что чиновники попытались пустить пыль в глаза во время визита премьера, названо

Самый скандальный звонок поступил во время прямой «линии» с Владимиром Путиным» из Ивановской области. Человек, представившийся кардиологом областной больницы, но не назвавший фамилию, пожаловался на то, что премьеру якобы пустили пыль в глаза во время его визита в Ивановскую областную больницу:

- Большей показухи у нас не было! Больницу срочно подготовили, оборудование привезено временно, а потом демонтировано. Медсестрам было приказано сказать, что их зарплата - 12 тысяч рублей. У нас нет таких зарплат. У медсестер максимум 5 тысяч рублей. В палаты положили переодетых сотрудников!

Ангиограф 16 декабря 2010 года: полчаса назад закончилась операция

Ангиограф 16 декабря 2010 года: полчаса назад закончилась операция

В зале раздались аплодисменты.

- Чему аплодируете - искусству руководства или храбрости врача? - обратился к зрителям премьер. - Местный губернатор - человек достаточно опытный и неплохой руководитель. Странно все, что вы сказали. Вроде не было необходимости все это делать, мы не рвались в эту больницу. Знаем, что есть одна часть, вновь отремонтированная. И вторая, до которой, как сказал губернатор, руки не дошли, но которая стоит в плане реконструкции. Это вопрос, ждущий кропотливого исследователя в лице контрольных организаций. Это касается и заработных плат. Мы несколько лет назад прямо из федерального бюджета стали финансировать зарплаты этого персонала. На эту больницу направлено в районе 130 миллионов рублей, и мы, конечно, проверим, как эти деньги были истрачены. На следующей неделе туда прибудет комиссия Минздрава Российской Федерации.

Владимир Путин: Проверим, как истрачены деньги в Ивановской больнице

Однако еще до окончания «прямой линии» в больницу помчалась комиссия из местных чиновников. Председатель Ивановской облдумы Сергей Пахомов и замгубернатора Ольга Хасбулатова прошлись по «маршруту Путина», чтобы убедиться - медицинское оборудование, осмотренное недавно премьером, - никуда не делось. Корреспондент «КП» также оказался на месте событий.

Заместитель главного врача больницы Сергей Томс провел всех по операционным, в одной из которых полчаса назад закончилась сложная операция - оборудование не только оказалось на месте, но и активно используется.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил, что претензия, которая прозвучала от анонимного врача, необоснованная.

- Это не просто аппаратура, а большой стационарный комплекс для серьезных операций на сердечно-сосудистой системе. Он устанавливается на специально подготовленной бетонной основе, и не может быть ни превезено из другой больницы, ни увезено. Что же касается человека, который звонил, то в областной больнице такого кардиолога нет, - продолжил Мень. - Есть ощущение, что этот человек либо не имеет отношения к данному отделению, либо просто неадекватный.

Председатель областной думы Сергей Пахомов был еще более резок:

- Этот человек - сумасшедший. Нами установлена его личность, он не имеет никакого отношения к областной больнице, не работает в ней. Пока неизвестно, что подвигло его на этот телефонный звонок. Но с этим человеком в настоящий момент работают компетентные органы.

Отреагировал спикер регионального парламента и на информацию о грядущей проверке из Минздравсоцразвития:

- Мы готовы предоставить все документы, необходимые для работы комиссии. Сейчас такая проверка будет проводиться и на региональном уровне. Но я более чем уверен, что все обвинения, прозвучавшие в прямом эфире, не более, чем домыслы. Что касается вопроса, кто лежал в палатах, когда по ним прошелся Путин: там были реальные пациенты, а не медработники, как прозвучало во время прямой линии. У нас есть списки этих людей - это легко проверить.

Ангиограф во время приезда Путина 9 декабря 2010 года

Ангиограф во время приезда Путина 9 декабря 2010 года

Однако одно обвинение анонимного кардиолога все-таки подтвердилось. Он заявил, что к ноябрьскому визиту Владимира Путина медперсонал больницы получил квитки с расчетом заработной платы с суммами, в два-три раза превышающими реальные выплаты.

Руководство облбольницы отвергло это, заявив, что средняя заработная плата в учреждении составляет 11-12 тысяч рублей, врачи получают порядка 15-30 тысяч (в зависимости от квалификации).

Однако в приватном разговоре с работниками больницы нам удалось выяснить, что зарплата за октябрь действительно была выше обычной на 5-6 тысяч рублей. По какой причине дали премию, так никто и не понял. Но искренне надеются, что после скандала зарплату им все-таки увеличат.

"БОЮСЬ, ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ НЕ НАЙТИ РАБОТУ"

Теперь 24-летний врач-кардиолог Иван Хренов боится, что его могут уволить и в будущем не дадут устроиться на работу по специальности в Ивановской области. "Если при ремонте больницы действительно пропали деньги, то я не удивлюсь, если меня где-нибудь в темном переулке встретят, или просто заставят написать "по собственному", и тогда по специальности я в Иваново работу найти не смогу...Я и не утверждал, что я там (в облбольнице) работаю. С 1 июля я работаю врачом-кардиологом отделения профилактики и реабилитации ГУЗ "Кардиологический диспансер... Я действительно утверждаю, что многих настоящих пациентов перед приездом Путина отправили по домам, а врачам раздали квитанции с зарплатой - они с интересом узнали, что получают по 30 тысяч", - сказал Иван РИА "Новости" (далее)

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура Ивановской области начала проверку фактов, озвученных человеком, представившимся кардиологом, во время прямой линии с Путиным. Это произошло сразу после визита в областную больницу председателя Ивановской облдумы Сергея Пахомова, который заявил, что звонивший - сумасшедший и им занимаются соответствующие органы.

Чуть позже на сайте Правительства Ивановской области появилось сообщение, что стало известно имя и фамилия кардиолога, сообщившего Путину скандальную информацию. Это, по словам начальника областного Департамента здравоохранения Ирины Атрошенко, некий Иван Павлович Хренов, 1985 года рождения, который никакого отношения к областной больнице не имеет.

«Представившись врачом-кардиологом Ивановской областной клинической больницы, Иван Хренов ввел в заблуждение премьер-министра Владимира Путина. Сразу после окончания интернатуры по терапии он временно трудоустроен в кардиодиспансер. В областной больнице молодой человек не работал ни дня», - отметила Ирина Атрошенко. Кроме того, по ее словам, средняя заработная плата Ивана Хренова как начинающего врача в кардиодиспансере составляет порядка 20 тысяч рублей. «Я не знаю, что сподвигло молодого человека дать необъективную информацию в прямом эфире премьер-министру страны. Возможно, это было желание прославиться. Можно предположить, что его поведение неадекватно, - подчеркнула Атрошенко. - В любом случае, по фактам, озвученным в прямом эфире, будет проведена тщательная проверка совместно с Минздравсоцразвития РФ. Результаты будут обнародованы».

Комментарий председателя Ивоблдумы на звонок Путину от кардиолога
Кардиолог из Иваново пожаловался, что чиновники попытались пустить пыль в глаза во время визита премьера.