Как русские культуристы перековали железо в золото

Александр Невский и Андрей Басов подводят итоги первенства планеты по бодибилдингу

Здравствуйте, друзья! Мы продолжаем наши уроки здорового образа жизни. Сегодня у меня снова в гостях мой друг Андрей Басов чемпион Европы по бодибилдингу, финалист конкурса «Мистер Вселенная» и президент Российской федерации атлетического фитнеса и культуризма. На последнем чемпионате мира и конкурсе «Мистер Вселенная», который прошел в октябре этого года, российская сборная по культуризму, атлетическому фитнесу собрала богатый урожай медалей.

— Андрей, может быть, ты расскажешь о лучших атлетах, которые представляли нашу страну?

Андрей Басов:

— С удовольствием. Чемпионат мира проходил в городке Брусно-Купели в Словакии. Российская сборная заняла там первое командное место. Прежде всего мне хочется сказать о наших девушках, которые были вне конкуренции. Людмила Колесникова и Мария Луцина заняли первые места в своих категориях. А Людмила Колесникова стала еще и абсолютной чемпионкой мира среди любителей. Мужчины тоже не подкачали, хотя у нас были серьезные конкуренты из ЮАР, из других стран. Главным героем этого чемпионата стал Евгений Гемзин, который не только выиграл категорию, но и стал абсолютным чемпионом мира среди любителей. Таким образом, россияне подтвердили свое звание сильнейших, и лучшие выступили на чемпионате мира среди профессионалов.

Андрей Басов с чемпионами России

Андрей Басов с чемпионами России

Александр Невский:

— Я тоже был в Брусно-Купели и принимал участие в конкурсе «Мистер Вселенная» и был безумно рад тому, что сбылась моя детская мечта и я получил этот титул. И мы с Оксаной Сидоренко, моей партнершей по телепроекту «Танцы со звездами» (а она там стала чемпионкой мира — прим. Ред.) были в гуще событий. Я хотел бы отметить здесь и президента Всемирной организации бодибилдинга Всемирной федерации фитнеса Эдмундаса Даубараса и промоутера этого шоу Штефана Харчку, которые провели огромную работу, чтобы это шоу состоялось. Мы с Оксаной выступали 29-го, а на следующий день отдыхали и с большим интересом наблюдали за атмосферой соревнований. Самая яркая картинка это встреча крестьян из Брусно-Купели со спортсменами из сборной ЮАР, которые гуляли по их деревне. Местные бюргеры были в ужасе, по-моему, они вообще никогда не видели африканцев. А ведь это были не просто африканцы, а африканцы-культуристы, причем очень здоровые культуристы. Настоящие махины! Так что этот уикенд стал незабываемым для всех. На мой взгляд, мода на бодибилдинг, которая пришла в Россию еще в конце 80-х с первыми пиратскими кассетами с фильмами Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, потом заглохла из-за анаболических стероидов. Они чуть не убили этот вид спорта. Сейчас популярность бодибилдинга возрождается. Сейчас очень много пишут, в том числе и про прошедший «Мистер Вселенная», и про чемпионат мира по версии Всемирной федерации бодибилдинга. Я хочу призвать всех наших зрителей, всех читателей «Комсомолки» не принимать анаболики, заниматься спортом, заниматься бодибилдингом и фитнесом и вести здоровый образ жизни. Ведь так, Андрей?

Гримеры перед выступлением наложили на тело Александра такой темный грим, что он стал немного похож на негра

Гримеры перед выступлением наложили на тело Александра такой темный грим, что он стал немного похож на негра

Басов:

— Я целиком и полностью согласен. И мы ждем, что наши читатели, люди, которые нас смотрят, всерьез заинтересуются нашим прекрасным видом спорта, и, возможно, мы скоро их увидим на соревнованиях.

Невский:

— Всего доброго, друзья. Не забывайте начинать утро с зарядки! Скоро увидимся!

Александр НЕВСКИЙ