Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество20 декабря 2010 12:45

Кина не будет

Генпрокуратура отозвала из кинопроката 147 картин с матом и пособием для изготовления наркотиков
Источник:kp.ru

Нарушения законодательства при выдаче прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы выявила Генеральная прокуратура в ходе проверки Минкультуры. В игоге отозвано 147 прокатных удостоверений на картины. Среди них такие как «Анальное превосходство», «Бледовое побоище», «Оргии беременных», «Счастливые трусов не надевают», «Почтальон кончает дважды», «Дикие фантазии бешеных идиотов» и другие не менее экзотические творения. На всех кинокартинах стоял гриф «Одобрено Министерством культуры РФ».

Еще несколько месяцев назад в государственном реестре Минкультуры, размещенном на сайте министерства, значились фильмы с недвусмысленными названиями, попросту говоря, с матерными словами. Правда вскоре доступ к ресурсу оказался закрыт, но "киношками" успела заинтересоваться прокуратура.

- Минкультуры России выдавало прокатные удостоверения на фильмы, содержащие сведения о способах использования наркотических средств и пропаганду преимуществ их использования, - рассказали нам в Генпрокуратуре. - Картины, прокатные удостоверения которых отозваны, содержали ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера.

Почти как в старом анекдоте, когда в издательство приходит молодой автор с рукописью под названием "Эх, ... твою мать!" На что редактор задумчиво отвечает: "А что, батенька, неплохо. Вы только "эх" выбросьте - цыганщиной попахивает!".

Не случайно вердикт Генпрокуратуры гласит: "Выдача прокатных удостоверений министерством культуры противоречит основам законодательства РФ о культуре и других федеральных законов и нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, а также создает условия для деформации правового и нравственного сознания граждан.

В результате на 147 кинокартин наложено жесткое табу - они признаны "нежелательными для показа". Вероятно, что в Минкульте теперь будут гораздо внимательнее присматриваться не только к названиям фильмов, но и просматривать их содержание. По крайней мере реагировать на наличие в диалогах актеров слов "фак", "пипец" и прочих наклонительных выражений.

Кстати, внимание прокуратуры к крепким словечкам в кино привлекло православное движение «Народный Собор». Его сопредседатель Олегу Кассин и обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с заявлением о проведении прокурорской проверки по факту выдачи Министерством культуры РФ прокатных удостоверений на демонстрацию эротических фильмов, содержащих ненормативную лексику.

Под запрет кинофильмы попадают не только в России. "Пуританская" Америка категорически против даже обнаженной женской груди и половых актов. А на Украине недавно запретили к показу скандальный фильм "Бруно".