2018-02-21T22:39:51+03:00

Мы дарим счастье малышам из детдомов

[История - победитель апреля]
Изменить размер текста:

Студенты помогают ребятам, у которых нет родителей, почувствовать себя нужными и любимыми. Все началось с того, что моя сокурсница по институту Мария Величко (которая последнее время живет и работает в Москве) предложила мне взять шефство над каким-либо дет.домом. Первой реакцией был испуг, отторжение, страх.

- Маша, у меня сейчас нет никакой финансовой возможности...на работе совсем не гладко...кризис...денег нет, - сказала я.

- А помогать можно не только деньгами, - парировала Маша.

- Эмоции в подарок, вот что главнее для детей: праздники, клоуны, конкурсы, поездки в город, в цирк, в кино и прочее.

Брошенное Машей семя упало на благодатную почву (видимо, в глубине души у меня всегда был такой внутренний "запрос". Только вот расшевелить его было некому, а сама все никак не решалась, не знала, с какой стороны подступиться... И вот уже, переварив все за ночь, на следующее утро я сказала Маше: "Я готова".

Поначалу, не зная, с чего и с кого начать, составила список детдомов Ростова. Созвонилась с некоторыми, навела справки, выяснила, что в большом городе им худо-бедно помогают. И тогда возникла мысль связаться с провинцией, где очевидно материальное положение всегда хуже, а значит и детям несладко приходится.

Первым нашла детский приют в Новоминской Краснодарского края. Затем последовательно появились Староминская, Егорлык, Песчанокопск и Куйбышево Ростовской области. И все приюты (центры реабилитации), не детские дома. И вот теперь у нас их 5. В каждом - дети от 3-х до 18 лет, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Родители - то у них есть (в отличие от детдомовских сирот), но уж лучше бы их и не было вовсе, потому что в основном - личности асоциальные, и тот пример, что они детям показывают не самый лучший в жизни. И лучше бы дети не видели эту изнанку жизни, когда "мама пьяная", либо "мама в пьяном угаре папе нос откусила, а ребенок это все видел", дом не топлен, да и теплого туалета и чистой постели у 90 процентов детей нет. Не говоря уже о нормальной еде, одежде, учебниках, игрушках.

Вот и приводят их в приют родственники, соседи либо представители органов опеки и худо-бедно государство о них заботится: по крайней мере, горячее питание, чистая постель, книги, уроки, заботливые воспитатели у них есть. "Биологический цикл жизнедеятельности" государство обеспечивает, но не более...здесь не до излишеств. А вот мы, как Клуб волонтеров, можем детям эти так называемые излишества предоставить. Хотя это только с точки зрения государства "излишества". Для нас - это просто НОРМАЛЬНОЕ ДЕТСТВО. Вот для его обеспечения мы возим в приюты клоунов-аниматоров, устраиваем мини-спектакли, покупаем угощения, сладости, подарки, игрушки, одежду, книги, фрукты. А еще помогаем с дорогостоящим лечением (операции на глаза, например).

Всего за год собрали частных пожертвований на миллион рублей.

В Проекте поучаствовало более 200 человек. Всем миром собирали с каждого по нитке: кто деньгами участвовать не мог, приносил старую одежду, игрушки, книжки. К праздникам –новогодние сладкие подарки или куличи и киндер-сюрпризы к Пасхе. И вот так потихоньку осчастливили более сотни ребятишек, которые каждого нашего приезда ждут как чуда. Ведь мы ездим туда,"куда не ходят поезда"...и самолеты не летают. Многие даже и не знают о существовании этих детей. В некоторых приютах мы были первыми благотворителями за всю историю их существования. Директора приютов как-то признались, что за 5-6 лет их деятельности для них не сделали и 10 процентов того, что мы сделали для их детей за год работы.

Наша цель - показать деревенским детям, что помимо серой унылой жизни в деревне с беспробудной нищетой и пьянством, существует красивый яркий мир, наполненный радостью и удовольствием. И они тоже могут ходить в уютные кафе, лакомиться спагетти в пиццерии, смотреть кино в 3D, посещать спектакли и цирк, играть в развлекательных центрах и проч. Но для этого надо хорошо учиться, добросовестно работать и стремиться к лучшей жизни. И для этого мы возим детей на экскурсию в гипермаркет "Ашан", где они в пекарне пекут хлеб и булочки, смотрят, как работает большой магазин, и сразу хотят там все работать!!! Мы приглашаем их в кафе, дельфинарий, зоопарк, цирк, театр, кино. Администрация приютов отмечает подъем успеваемости за последний год. И это благодаря нашим усилиям!!!! У детей появился стимул: поездка в большой город, праздник, кино. И это все мотивирует их учиться лучше, быть более дисциплинированными и усидчивыми. И это не может не радовать нас.

В наших ближайших планах - создание детских футбольных школ в провинции, ведь не секрет, что в деревнях детям совершенно невозможно организовать досуг, и по вечерам они "болтаются" на улице, курят и нюхают клей.

Хотите помочь героям истории? Координаты для связи

Смотрите фотогалерею: Мы дарим счастье малышам из детдомов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также