2018-02-21T22:39:51+03:00

Челябинские школьницы шьют одежду для малышей из малообеспеченных семей

[История - победитель июля]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Десять девушек, объединившихся вместе, решили начать с помощи самым незащищенным членам нашего общества – новорожденным крохам из малообеспеченных семей. Ведь зачастую у их родителей нет денег, чтобы купить элементарные пеленки и распашонки для малышей. Придумав и реализовав проект «Протяни руку помощи», они вот уже второй год шьют детскую одежду и постельное белье по социальному заказу службы социальной помощи города Челябинска.

Самое простое – закрыть глаза и не замечать чужой беды, сослаться на то, что помогать малоимущим – прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы многодетные семьи были в радость, детей не бросали, а тем, кому всё же не повезло, немедленно находили приемных родителей. Челябинская студентка Екатерина Макеева, организовавшая проект социальной поддержки малообеспеченным семьям «Протяни руку помощи», решительно не согласна с такой «страусиной» позицией.

- Государство составляют его граждане, то есть мы с вами, - уверена Екатерина, - И если мы равнодушны к беде ближнего, если чужая боль нас не касается, если мы всё время будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие – это и есть мы.

Ткань для постельного белья

Ткань для постельного белья

Екатерина - студентка 4-го курса Российского Государственного Торгово-Экономического Университета (факультет Управление коммерцией и правом) – уже несколько лет занимается разработкой и реализацией социальных проектов в молодежных объединениях. Четыре года Катя работает социальным педагогом и педагогом дополнительного образования в Детско-юношеском центре Ленинского района. Глядя, как ловко управляются со швейными машинками девочки из местного кружка шитья, Екатерина предложила им попробовать реализовать новый социальный проект: не просто шить для собственного довольствия, а еще и помочь семьям Ленинского района. Школьницы с радостью согласились. В течении учебного года старшеклассницы ходят в детско-юношеский центр на дополнительные занятия, чтобы научиться шить, а летом они работают как профильный трудовой отряд.

Реализовать новый проект девушкам помогли органы социальной защиты Ленинского района города Челябинска. Средства на материалы для этого проекта спонсировал депутат Городской Думы по 18 округу М. Ю. Болдов, а помещение и швейные машинки девочкам предоставил их родной кружок шитья в Детско-юношеском центре. За июнь 2009 года школьницы изготовили и раздали 72 комплекта одежды для новорожденных (1 комплект состоит из двух зимних и летних пеленок, зимней и летней распашенки и чепчика). В 2010 году школьницы сшили 85 комплектов постельного белья (1 комплект: простыня, пододеяльник, наволочка).

- Очень часто люди готовы помогать уже в критической ситуации, когда беда уже бросается в глаза, - рассказывает Екатерина Макеева - Мы решили не дожидаться наивысшей точки нужды, а предотвратить отказ от ребенка, помочь сохранить семью, а не поддерживать интернаты. Ведь институт семьи - главное, что есть в нашем обществе!

Два года подряд представители органов социальной защиты вручают девочкам благодарственные письма за их работу. Сами школьницы считают, что своим трудом они делают большое и важное дело, ведь, как известно, грандиозные подвижки в обществе всегда начинаются с малого.

- Молодежные объединения - это субъекты социальной помощи, которые по своей инициативе могу многого добиться и многим помочь, - уверена Екатерина Макеева, - Мы не зацикливаемся на одной социальной проблеме. В нашем арсенале - реализация и разработка нескольких социальных проектов, которые мы реализуем в течении учебного года:

Челябинские школьницы шьют  одежду для малышей из малообеспеченных семей

Челябинские школьницы шьют одежду для малышей из малообеспеченных семей

1. «Профессиональный путь»: благодаря этому проекту учащиеся могут более эффективно на практике попробовать свои навыки и интересы в профессиональной деятельности, получить необходимый современному работодателю навыки, знания и умения, попробовать себя в различных социальных ролях (руководитель проекта, ответственный за направление и т.д.), наладить интересных знакомства и связи в заинтересованных структурах (гос. органы, бизнес, производство, представители вузов и др. общественных организаций). Учащийся проходит обучение, участвует в неформальных встречах с представителями заинтересованных структур, разрабатывает свое проект, выходит в школы и набирает свою проектную команду, проводит для них обучение и реализовывают проект. Проекты в основном направленны на предпринимательские и инновационные идеи и волонтерство.

2. «Видео взгляд» - проект заключается в монтаже видео роликов по актуальным молодежным темам (которые выявлены через опросы, анкетирования, личных наблюдений) из различных фильмов, мультиков, интервью, док и худ роликов, показ их на молодежной аудитории и проведение дискуссионного клуба по теме ролика.

3. «Здоровье на 5!» - не направлен на борьбу с чем либо, он направлен на развитие конкурентоспособной, современно и здоровой личности, которая сможет разбираться в потоке информации, рекламе, четко знать что вредно для здоровья, которая ведет здоровый образ жизни и может логично рассуждать.

4. «Свежий ветер» - проект направлен на развитие ученического самоуправления, развития навыков работы в команде и формирования активной и инициативной личности уже в школьные годы.

5. "ЧистоДА!" - экологический проект, который направлен не на то, чтобы организовывать массовые субботники и ежемесячно убирать, как обычно действуют трудовые отряды, а на поддержание чистоты в районе и городе и популяризации уважения к чистоте района, в котором ты живешь.

Смотрите фотогалерею: Челябинские школьницы шьют одежду для малышей из малообеспеченных семей

Челябинские школьницы шьют одежду для малышей из малообеспеченных семей.Десять девушек, объединившихся вместе, решили начать с помощи самым незащищенным членам нашего общества – новорожденным крохам из малообеспеченных семей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также