2018-02-21T22:39:51+03:00

Новенький портфель – каждому первоклашке из многодетной семьи!

[История - победитель ноября]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Кто не помнит свою первую школьную линейку! Шумная толпа ребятишек, утопающих в гладиолусах, астрах и в облаке белых бантов. Взволнованные родители где-то вдалеке, первая учительница, самая добрая, самая лучшая. А за спиной новенький, по-особому пахнущий ранец. С каким трепетом мы собираемся первый раз в первый класс. Тщательно укладываем в портфель чистые тетрадки, пенал с отточенными до головокружения карандашами, линейки, ластики, точилки... Только родителям известно, во что обходятся сборы в школу. А если в семье несколько детей… Но, конечно же, в многодетной семье тоже делают всё возможное, чтобы первоклашка почувствовал себя 1 сентября настоящим школьником, героем дня. Общественная организация «Большая семьЯ» ещё в самом начале своей деятельности, летом 2007 года, задумалась о том, чтобы помочь многодетным семьям в сборе ребятишек в школу. 30 августа 2007 года 600 первоклассников из многодетных семей пришли в Храм Христа Спасителя, где для них был организован праздник. Это масштабное мероприятие состоялось тогда при поддержке Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы и Московской Патриархии. Дети смогли увидеть весёлую праздничную программу. А завершилась акция молебном перед началом нового учебного года и вручением портфелей будущим школьникам. Подарки пришлись многодетным семьям по душе — в адрес общественной организации «Большая семьЯ» пришло множество отзывов со словами искренней благодарности. Тогда и решено было сделать акцию «Портфель первоклассника» ежегодной.

Теперь традиционно накануне Дня Знаний активисты организации «Большая семьЯ» готовят для маленьких москвичей подарки и сюрпризы. В 2008 году дети из многодетных семей были приглашены в Старый Цирк на Цветном бульваре. В акции тогда приняло участие 1000 первоклассников Москвы. Снова Правительство Москвы оказало свою поддержку этой акции. Детям и их родителям праздник понравился, организаторы тоже остались довольны результатами. Ведь оказание этой адресной помощи было чётким и грамотным. В 2009 году, несмотря на финансовый кризис, «Большая семьЯ» помогла собрать в школу 150 первоклассников из многодетных семей и провести праздник в Историческом музее. Осенью 2010 года традиционная благотворительная акция вновь состоялась, и ко Дню Знаний новенькие портфели получили 100 первоклассников. Исторический музей раскрыл свои двери для юных жителей столицы. Проведение акции в стенах одного из крупнейших мировых музеев очень знаменательно — ребята, только вступающие на путь знаний, получают напутствие в храме науки.

Экскурсию для детей сотрудники музея готовят с учётом возрастных особенностей — никому не бывает скучно и неинтересно, такое путешествие в музей запоминается как лёгкая познавательная прогулка, наполненная увлекательными открытиями. О самом портфеле хочется рассказать особо. Общественная организация «Большая семьЯ» старается закупить портфели надёжные и красивые, чтобы детям было приятно носить их на плечах. Ведь сами активисты являются многодетными родителями и знают не понаслышке о том, что важно и полезно для детей. Заботясь о здоровье маленьких школьников, организаторы акции выбирают портфели с ортопедической спинкой, так как в этом возрасте закладываются основы правильной осанки у детей. Наполнение портфеля продумано до мелочей, набор канцтоваров составляется с учётом пожеланий многодетных родителей. И, безусловно, это только качественные школьные принадлежности. В своём портфеле первоклассники находят 35 наименований канцтоваров. Подготовка акции тоже дело сложное. Многодетным родителям-волонтёрам приходится потрудиться: ведутся поиски больших семей, в которых есть дети, собирающиеся в новом учебном году в школу, составляются списки, собираются данные, закупаются необходимые канцтовары, формируется портфель — работа нелёгкая, кропотливая. Итог этих усилий - хорошее настроение больших семей и весёлый детский смех.

Вот как описывают многодетные родители свои впечатления о благотворительной акции «Портфель первоклассника»: Светлана Ушакова, 3 детей: - Экскурсия в Историческом музее не оставила равнодушным ни одного юного школьника. А подарок, столь необходимый каждому первачку, каждый малыш получал и нёс гордо сам! Светлана Сорокина, 3 детей: - Девочки, огромное спасибо. Прям большое-пребольшое! Кузьма неимоверно счастлив! Ему тааак понравился портфель! И экскурсия понравилась. Романива Наталья, 4 детей: - Несмотря на непогоду, настроение у всех было радостным, особенно у детей - еще бы, ведь в портфелях - всё необходимое для занятий в школе. Мы уже дни считаем, когда же, наконец, наступит 1 сентября! Андрей Соколов, первоклассник: - Экскурсия понравилась, тетя очень добрая, красиво говорила. Особенно понравилась пушка, и сам музей очень красивый. В храме тоже понравилось, я внимательно слушал и крестился… После таких слов, а особенно после того, как увидишь счастливые детские глаза, хочется вновь и вновь делать что-то для ближних. Хочется, чтобы как можно больше многодетных семей смогло принять участие в традиционном осеннем празднике. И поэтому активисты Общественной организации «Большая семьЯ» каждый год на время забывают о своих проблемах и погружаются в нелёгкие, но приятные хлопоты по подготовке «Портфеля первоклассника».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также