Телевизор

«Я шагаю по Москве, как шагают по доске...»

3 января в программе «Спето в СССР» на НТВ мы узнаем историю создания легендарной песни «Я шагаю по Москве»

В 1964 году показом фильма «Я шагаю по Москве» открывается кинотеатр «Россия». Картина пользуется большим успехом и в СССР, и за рубежом, ее награждают разные международные фестивали, главная песня «А я иду, шагаю по Москве» становится настоящим хитом. А история создания этой песни «ресторанная». В октябре 1963 года на площади Маяковского снимали эпизод фильма.

В это время автор сценария Геннадий Шпаликов сидел в ресторане «София» и сочинял слова легендарной песни. Композитор Андрей Петров музыку уже написал, а вот стихи никак не получались. В тот день Шпаликов пришел на съемочную площадку, надеясь вместе с Георгием Данелией и оператором Вадимом Юсовым посидеть в ресторане.

Но те, взобравшись на козырек «Софии», ждали вечернего света. Увидев Шпаликова, Данелия поинтересовался: "Слова написал?".

- Нет, - развел руками Шпаликов.

- Тогда пиши!

- Первая строчка уже есть, - сообщил ему Шпаликов, - "Я шагаю по Москве, как шагают по доске...".

- Не пойдет, эти стихи на музыку не ложатся. Сочиняй новые. Если не сочинишь, в ресторан не пойдем.

- Эта угроза подействовала на Шпаликова, и он ушел сочинять новые слова. Появился всего через несколько минут и запел на всю площадь: "Я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу великий Тихий океан, и тундру, и тайгу...".

Данелия в ответ:

- Лучше «а я».

- Что «а я»? - не понял Шпаликов.

- По мелодии лучше «а я иду, шагаю по Москве!»

- Ну, пусть будет «а я», - махнул рукой Шпаликов...

Так появилась одна из лучших песен о Москве.

НТВ, 3 января, "Спето в СССР", 9.00