Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Экономика6 января 2011 21:07

Планете угрожает новый продовольственный кризис

Человечество вступило на «опасную территорию», на которой ему угрожают рекордно высокие цены на продовольствие

Специалисты ООН с тревогой отмечают, что цены на основные продукты питания растут уже шестой месяц кряду и достигли рекордных показателей, зафиксированных в 90-е годы прошлого столетия. Взлетевшие до рекордных высот в декабре 2010 года цены на сахар, зерно и ряд других важных продуктов заставили вспомнить о «голодных» бунтах и волнениях, прокатившихся по всей планете два года назад.

Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), штаб-квартира которой находится в Риме, каждый месяц подсчитывают продовольственный индекс, состоящий из цен на зерновые, семена масличных культур, молочные продукты, мясо и сахар. Если в ноябре прошлого года он равнялся 206, то в декабре повысился уже до 215. Напомним, что в июне 2008 г. продовольственный индекс FAO составлял 213,5. Рост индекса показывает, как сильно выросли цены на продовольствие за прошедшее десятилетие. Достаточно сказать, что в 2000 году он находился на отметке 90 пунктов, а через психологический рубеж в 100 пунктов перевалил лишь в 2004 году.

«Мы вступаем на опасную территорию», - заявил в интервью лондонской газете Guardian Абдулреза Аббассиан, экономист FAO. Впрочем, он подчеркнул, что ситуация еще не такая плохая, как в середине 2008 года. Цены на сахар и мясо, правда, уже достигли рекордных показателей, но цены на зерновые только достигли уровня двухлетней давности, когда в одном Камеруне в результате волнений погибли 40 человек.

Аббассин считает, что цены будут расти и в дальнейшем. Негативное влияние на них оказывают погода, к примеру, опасения засухи в Аргентине и наводнения в Австралии, а также небывалых холода в северном полушарии, из-за которых гибнут растения. Еще год назад специалисты считали, что цены на продовольствие начнут падать, так как во многих бедных странах были хорошие урожаи, но этого не произошло, и события начали развиваться по негативному сценарию. В том числе, кстати, и вследствие очень жаркого лета в России, которое стало причиной низкого урожая зерновых. Цены на пшеницу в прошлом году выросли вдвое.

Нынешние наводнения в Австралии наверняка поднимут цены на сахар, а их последствия будет ощущаться три года. Отразятся они, конечно, и на ценах на пшеницу, поскольку Австралия является четвертым экспортером пшеницы на планете.

Абдулреза Аббассин, правда, считает повторение «голодных» бунтов двухлетней давности маловероятным, потому что тогда повышение цен на продовольствие совпало с резким ростом цен на нефть. Несмотря на то что сейчас цена на баррель нефти колеблется в районе 95 долларов и, по прогнозам экспертов, может достигнуть 100 долларов, ей все же еще очень далеко до рекордных 145 долларов июля 2008 года.