Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Москва11 января 2011 12:40

Суд над Хасис и Тихоновым будет открытым и с присяжными

Гражданские супруги обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Во вторник в Мосгорсуде прошли закрытые слушания по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуриной. С момента трагедии прошло почти два года, а дело ушло в суд только в минувшем декабре. Сегодня планируется наметить порядок рассмотрения этого дела. Напомним вам, что Маркелова и Бабурину расстреляли днем 19 января 2009 года в центре столицы, на Пречистенке.

Никита Тихонов

Никита Тихонов

Фото: Мила СТРИЖ

-Уже известно, что процесс будет откыт для журналистов, кроме телевизионщиков, - сообщил адвкат, представляющий интересы семьи Бабуровых, Владимир Жеребенков. - Также это будет суд с присяжными. Перое заседание намечено на 27 января. В этом деле 28 томов, сейчас я ознакомлюсь с ними подробнее. Также судья собираются провести допрос следователей и сотудников ФСБ, которые задерживали Тихонова, а также судмедэкспертов и специалистов по баллистике. Также планируется изучить аудиозапись с прослушки 3 ноября квартиры Хасис и Тихонова, потому что им якобы угражали люди, производящие задержание.

Я хочу сказать, что на мой взгляд следователями проделана очень хорошая работа. Собрана достаточная база доказательства вины Тихонова и Хасис. Отмечу, что с Евгении Хасис сняты обвинения в убийстве Бабуровой. Также добавлю, что в материалах дела есть интересная деталь в первоначальном признании Тихонова. Он сказал, что видел Анастасию Бабурову и ранее, когда следил за Маркеловым. Настю он убил как нежелательного свидетеля, потому что она могла его опознать.

Евгения Хасис

Евгения Хасис

Фото: Мила СТРИЖ

Еще тогда, в день трагедии Станислав Маркелов провел пресс-конференцию по поводу условно-досрочного освобождения Буданова, которое состоялось 15 января. Адвокат был недоволен решением суда и не исключил, что обжалует его в Европейском суде по правам человека. Около двух часов дня после пресс-конференции Маркелов вышел из здания в сопровождении внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Убийца уже поджидал адвоката у входа в подъезд. Он прошел за Маркеловым несколько десятков метров и выстрелил ему в затылок. Настя Бабурова попыталась схватить киллера за пистолет, и тогда убийца выстрелил и в нее. Пуля попала девушке в голову, и Настя умерла уже в больнице.

Только в зале суда молодые супруги могут быть вместе

Только в зале суда молодые супруги могут быть вместе

Фото: Мила СТРИЖ

Кстати, обвиняемые в убийстве гражданские супруги Никита Тихонов и Евгения Хасис по некоторой информации имели отношение к неформальным организациям. Около двух лет Тихонов находился в розыске по другому уголовному делу. Некогда он учился на истфаке МГУ и работал журналистом. А Евгения активно сотрудничала с информационно-правозащитным центром и работала секретарем.

Уже в ближайшее время суд допросит следователей и сотрудников ФСБ, которые задерживали Тихонова, а также экспертов и специалистов по баллистике. Также планируется изучить аудиозапись прослушки квартиры Хасис и Тихонова за 3 ноября. В этот день, по словам обвиняемых, им угрожали милиционеры.