Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество20 января 2011 18:05

Патриархия призвала футбольных фанатов и мусульман стать дружинниками

И для достижения межнационального мира патрулировать Москву

В этом году Московский патриархат Русской православной церкви (РПЦ) бьет все рекорды. За пару дней священники сделали столько громких и мягко говоря, удивительных по своему радикализму заявлений, что даже прожженым аналитикам, думаю, хочется перекрестится.

День назад глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволодом Чаплин предложил установить всероссийский дресс-код и искоренить в России мини-юбки. Повергнув в ужас женскую часть населения, отдел по взаимоотношениям на следующий день приступил к мужской.

Стали известны рекомендации, которые были подготовлены по итогам заседания в патриархии, которое прошло еще 30 декабря. Участие в нем приняли протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, а также , представители общественных организаций и спортивных болельщиков. Рекомендации получились интересные. Вполне резонно предложено разработать «свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур".

«Культурное пространство должно быть правильно организовано. - уверен Чаплин, - Достаточно сказать, что даже просто прослушивание громкой музыки у себя дома, во дворе, на улице или в машине с открытыми стеклами многими воспринимается негативно, и это негативное отношение нужно учитывать".

Кроме сводов правил (видимо это будет специальная памятка для приезжего — «как себя вести, чтобы не нарваться на неприятности»), авторы вполне справедливо призвали разработать "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться". И главное - «пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством».

Но видимо, исчерпав все «бархатные» способы решения межнациональных проблем, РПЦ предложила по-отечески суровую меру. Одна из рекомендаций призывает «использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка»

По-видимому речь идет о мусульманских и христианских отрядах, наводящих порядок на вверенной им территории. Правозащитники отозвались об этой идее очень нервно. Например, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева посоветовала МВД в этом случае не слушать священников.

"Я бы на месте МВД такую инициативу не приняла, они с ними (народными дружинами — В.В.) намучаются", - Я понимаю желание РПЦ свести неформальные молодежные группы и помочь им начать диалог. Но в народные дружины вызовутся не интеллигенты, а качки. Они передерутся. Странная инициатива...»