Политика24 января 2011 16:09

«Норвежка года» Мари Амели отправлена в Россию

В Норвегии разгорелись нешуточные страсти по поводу высылки в Россию 25-летней Мадины Саламовой (Марии Амели), юной писательницы, получившей звание «Норвежка года» - 2010

В понедельник, 24 января, Мадина явилась в полицейское управление «с вещами». Накануне ей объявили, что на этот день взяты билеты на самолет Аэрофлота, который доставит ее в Москву. В 15 час. 35 мин. по московскому времени она отправилась в путь. Под псевдонимом Мария Амели девушка выпустила скандальную книжку «Нелегальная норвежка», в которой рассказала о своей «скандинавской судьбе». Ее семья имигрировала в 2000 году в Финляндию, но, получив отказ в предоставлении убежища, перебралась в 2008 году в северное королевство.

Так и не получив вида на жительство, Мадина умудрилась закончить университет в Трондхейме, став инженером, а потом и писателем. Книга имела ошеломительный успех и столь же ошеломительные последствия. Полиция быстро выследила лауреатку, не пожелавшую отказаться от публичных выступлений, и арестовала ее после нансеновской лекции.

Позже девушку выпустили под подписку о невыезде и предупредили о скорой высылке. Пока миграционные службы готовили документы, общественность сформировала плотную стену защиты. Мадину предложили трудоустроить многие норвежские компании, и она заключила договор с техническим еженедельником Teknisk Ukeblad. Это, однако, не спасло писательницу о депортации.

Согласно закону, она должна отправиться в Россию, из которой когда-то выехала с семьей за границу, чтобы там дождаться разрешения на работу в Норвегии. Не помогло и то, что она уже, можно сказать, стала почти семейным человеком. Ее жених Эйвинд Тредаль, кстати, заявил, что вылетает в Москву вместе с любимой и даже получил российскую визу, действительную до 17 февраля. Заключить официальный брак они не могли из-за отсутствия у невесты удостоверения личности.

По всей видимости, отправятся в Россию и еще несколько друзей Мадины, собирающиеся ее поддерживать вплоть до возвращения в Норвегию. Главным аргументов защитников девушки является тот факт, что она была вывезена сначала из Северной Осетии, а потом и из России еще ребенком и выросла уже в Норвегии. Даже в том случае, если родители ее по каким-то причинам не заслуживают предоставления убежища, то она должна получить возможность нормально жить в привычной обстановке.

История о том, как ее родители бежали из Владикавказа длинна и разными норвежскими газетами рассказывается по-разному. Так, компания NRK сообщает, что отец Мадины, Хетаг Саламов, 1952 года рождения, организовал после начала перестройки цветущее вино-водочное предприятие, а также занялся продуктами питания и мебелью. Кроме того, он открыл популярный ресторан «Карусель» в прекрасной горной долине недалеко от Владикавказа. Позже начались сложности. Бизнес начали душить, возникли проблемы с возвратом кредитов. Не помогли и высокопоставленные родственники — сестра матери Мадины, Елены, была замужем за министром обороны маршалом авиации Евгением Шапошниковым. Сначала семья перебралась в Москву, а потом и вовсе уехала за границу в надежде начать новую жизнь.