Происшествия

Очевидец взрыва в Домодедово: Взрывная волна разрывала людей на куски

Пассажиры, которые не поддались панике, первыми бросились спасать раненых. Позже подоспели врачи и милиционеры

Вход номер один аэропорта Домодедово, слева, где платные автостоянки, закрыт. Левая часть аэровокзала погружена в темноту. Именно через этот вход обычно шли пассажиры, пожелавшие быстро попасть в зал прилета международных авиалиний. Возможно, этим подъездом воспользовался и террорист. Рядом с этим крылом аэропорта стоят десятки машин: милиция, ФСБ, МЧС. Одних карет «Скорой помощи» не меньше 20. Однако, по словам сотрудника Центра Медицины Катастроф, всех раненых уже вывезли. Машины стоят просто на всякий случай. Войти в здание аэровокзала можно через подъезды 2 и 3. Народа много. Всех пропускают через одну рамку. Проверяют и багаж. Я тоже поставил сумку на ленту транспортеров. Прошел через рамку. Она звякнула. Милиционеры - ноль внимания. Иду дальше. В центре зала - тесная группа телеоператоров и журналистов, обступивших молодого, крепкого парня. Его одежда сверху донизу заляпана засохшей кровью. Похоже, он единственный желающий общаться свидетель. Это Артем Жилинков из подмосковной Балашихи.

- Прибыл в аэропорт в 16-00, встречал знакомых, стою в зале прилета. Народу много, человек 150, - рассказывает Артем. – Поднимаю голову, и вижу взрыв. - Смертника видели? - Мужчина в черном. Видел со спины. По-моему, взорвался его чемодан. - Не пояс? - спрашивает кто-то из журналистов. - Пояс обычно начиняют осколочными элементами, - со знанием дела рассказывает Артем. – А тут взрыв, и волна энергии пошла по залу, разрывая людей на куски.

12

12

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А вы-то как уцелели? - Там в зале две колонны, они меня и прикрыли. И стоящая передо мной толпа. Крики, паника, зал погрузился в темноту. И электричество обрубилось, и черный дым все заволок. Люди рванули к выходу, я тоже побежал, думал, второй взрыв будет. Потом опомнился, бросился обратно. Вижу, раненые, фрагменты тел. Мужик рядом без ноги. Схватил багажную тележку, погрузил его и повез к выходу. Потом обратно за другими ранеными. Несколько человек вывез.

- А медики когда появились? - Минут через 15, как и милиция. Мы сначала раненых на первый подъезд вывозили. Потом – на второй начали. - А "мы" - это кто? - Обычные пассажиры, кто не запаниковал. Сотрудников аэропорта я не заметил, может, и были.

12

12

Фото: АП

- Как вас зовут? Расскажите, что было, - с ощутимым иностранным акцентом задает вопрос новый подбежавший корреспондент? - Артем Жилинков. Прибыл в аэропорт в 16-00, - заученно повторяет парень, разворачиваясь к журналистам. Похоже, это его не последнее интервью сегодня.

В аэропорту Домодедово можно узнать, нет ли в списке пострадавших ваших друзей или родственников. Списки, конечно, неполные, ведь взрыв произошел в зале прилета и пострадали не пассажиры, чьи имена обязательно есть у авиакомпании, а встречающие. Интересуюсь у администратора Надежды Усковой, как составляли эти списки. - Просто опрашивали всех, кого выводили и выносили из зала, где произошел взрыв, - говорит Надежда Ивановна. – Точнее, тех, кто мог говорить, мог себя назвать. Некоторые раненые приходили в себя только в больнице и их имена передавали в службу информации позднее. А в целом... из больниц Москвы и Домодедово передали 49 имен раненых. Впрочем, из всех людей, обратившихся в первые часы после взрыва в службу информации, только одному удалось найти сведения о своем родственнике. Многим ответить просто нечего, неопознанных тел довольно много. Кстати, сразу после взрыва прошла информация, что таксисты драли с людей, желающих уехать из аэропорта, по 15 тысяч. Правда это или нет, сейчас сказать сложно. Но, по словам сотрудников аэропорта, одно из мытищинских такси бесплатно предоставило свои машины для вывоза пассажиров и встречающих после взрыва. Также аэроэкспрессы доставляют людей в Москву бесплатно.

КСТАТИ

Москвичи решили помочь пассажирам Домодедово

В Домодедово приезжают водители на пустых машинах, ставят на лобовые стекла «Бесплатно до Москвы», предлагают всем желающим доехать до ближайшего метро совершенно бесплатно. А также водителя ходят по самому аэропорту Домодедово, также с плакатиками «Бесплатно до Москвы» и все, кто едет из Домодедово, кто там был по своим делам, практически каждый второй водитель предлагает услуги бесплатного такси. Платных такси в Домодедово нет вообще.

ЧИТАЙТЕ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ ПОЛНОСТЬЮ:

На месте теракта в аэропорту Домодедово нашли голову смертника

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

12

12

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон "горячей линии" аэропорта "Домодедово": 8(495) 644-40-56.

Телефон психологической поддержки в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского: 8 (495) 637-70-70.

Кроме того, работает телефон «горячей линии» Минздравсоцразвития России – (495) 637-70-70.

Следствие обращается ко всем очевидцам и свидетелям взрыва в аэропорту «Домодедово» с просьбой позвонить по телефону: 8-499-265-97-90 и сообщить всю имеющуюся у них информацию.

Пострадавшие и их родственники могут обратиться за помощью и в Госдуму. Телефон горячей линии - +7-495-787-85-15

Полезные ссылки

Сайт аэропорта "Домодедово"

Сайт Минздравсоцразвития России

Сайт МЧС России

Адреса и телефоны пунктов переливания крови