Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Происшествия25 января 2011 6:35

За взрыв ответит руководство аэропорта Домодедово

Президент России Дмитрий Медведев поручил прокуратуре проверить соблюдение правил безопасности

Руководство аэропорта "Домодедово" обязано ответить за теракт в аэропорту, повлекшему гибель 35 человек, заявил президент России.

"То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться", - сказал Дмитрий Медведев.

Вскоре после теракта президент дал указание Генпрокуратуре проверить, как в аэропорту соблюдаются правила безопасности. Именно вылетевшие из "Домодедово" рейсы в Сочи и Волгоград 24 августа 2004 года были подорваны террористами в воздухе.

После этого было изменено законодательство по безопасности, в первую очередь, именно аэропортов. Но, похоже, особых выводов не было сделано. 24 января 2011 года террористы спокойно пронесли в здание аэровокзала около 7 килограмм взрывчатки, в результате чего погибло 35 человек и более ста получили ранения.

>> Список пострадавших

>> Список погибших

- За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта. Это теракт, это горе, это трагедия, - заявил Дмитрий Медведев.

Президент рассказал и о цели теракта:

"Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей. Сейчас медики занимаются тем, что помогают людям: там большое количество раненых. Но указания все даны, алгоритм такого рода работы в нашей стране существует. Потому что мы не понаслышке знаем, что такое терроризм".

Сейчас на особый режим безопасности переведены все транспортные узлы в стране - воздушные и железнодорожные. Тщательной проверке подвергаются пассажиры, багаж, ручная кладь. Введенные меры жесткие, но вынужденные - угроза террористических атак сохраняется.

"Люди, может быть, отчасти от этого страдают, потому что происходит исключительно детальный досмотр багажа, но это вынужденная необходимость, и иногда это имеет решающее, просто жизненное значение", - отметил президент.

24 января официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов отметил, что предпринимаемые меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными.

"Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль", - заявил представитель НАК.

Однако, само руководство Домодедово думает иначе. И считает, что сделали все, что в их силах.

С таким заявлением выступила во вторник, 25 января, пресс-секретарь Домодедово Елена Галанова.

«Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены", - заявила Галанова, слова которой приводит «Интерфакс».

Смотрите фоторепортаж: Теракт в Домодедово, десятки погибших

Телефон «горячей линии» аэропорта - 8 (495) 644-40-66.

«Горячая линия» департамента здравоохранения Москвы - 8 (499) 251-14-55.

«Горячая линия» МЧС РФ для оказания психологической помощи родственникам погибших и пострадавших - 8 (495) 626-37-07.

>> Cписок станций переливания крови в Москве +важные советы донорам