Дом. Семья25 января 2011 12:50

Когда спит материнский инстинкт

Это нормально НЕ любить своего ребенка? Заботиться, но не любить!

- Еще совсем недавно я думала, что я вовсе не люблю свою полуторагодовалую дочь, - написала девушка в своем блоге. – Даже не могу передать, как меня это мучило! Почему-то считается, что мать ОБЯЗАНА любить своего ребенка. Признаться в своей нелюбви для матери – стыдно, страшно, оскорбительно. Однако ведь сплошь и рядом бывает так, что материнский инстинкт просыпается не сразу. И женщина, механически выполняя ежедневные обязанности по отношению к малышу и не испытывая при этом никаких особенных эмоций, глубоко внутри себя приходит в ужас… …Мы очень хотели ребенка, но забеременеть долго не получалось. За четыре года перепробовали все способы, приметы, молились всем святым, посетили всех врачей. Казалось, что без ребенка мы какая-то неполноценная семья. Но когда тест показал беременность, меня накрыла жуткая паника и мысли: «что мы наделали» и «ой-ей-ей, еще рано!». Я ничего не чувствовала, кроме страха. Все меня тогда успокаивали, говорили, жди – вот когда зашевелится, тогда поймешь… Когда малышка зашевелилась, вопреки уверениям «опытных мам», ничего особенного я не почувствовала. Было немного забавно. Казалось, что мы жили отдельно – дочка в животе сама по себе, и я тоже… «Вот погоди – родишь, тогда узнаешь!» - говорили все вокруг... Потом были тяжелые роды, восстановление, выписка и, как у всех, череда событий: кормление, пеленание, массажи, прогулки, улыбки, агуканья… Все это без особых эмоций. Я убеждала себя, что я обязана ее любить. Но могу сказать честно - не любила. Не было никакого материнского инстинкта. Дочка вызывала умиление… наверно, как котенок или щенок: миленький и прехорошенький. Но не больше… Через три месяца я впервые почувствовала теплоту к ней. Тем не менее я без особых угрызений совести свернула грудное вскармливание и радовалась, что стала свободнее и могу теперь оставлять ребенка родным. И только сейчас, в год и семь, я могу сказать, что я безумно ее люблю … Любовь пришла незаметно, постепенно. Но вот именно теперь мне не хватает моей дочки, когда она остается на день у бабушки, например… Я ЕЁ ЛЮБЛЮ!!! Видимо, у каждой МАМЫ свое время стать Мамой. Не в физическом, а эмоциональном плане... кому-то для этого нужно увидеть тест с полосками, а кому-то прожить с этим крохотным существом несколько месяцев… Мы не обязаны чувствовать одинаково. У каждой свое время. Мы имеем право быть собой. Главное понять, что если у вас нет эйфории от общения с месячной крохой, то вы не ущербны, вы не моральный урод, и все равно самая замечательная в мире мама! Вот, что думают по этому поводу блоггеры:

Алёна Я очень, очень хотела ребенка. Забеременела с первой попытки и тоже испытала это крамольное "что мы наделали!" Беременность я отходила легко и получала удовольствие от статуса, от новых возможностей общения с людьми. Потом было кесарево, колики у дочки... Я плакала от усталости и бессилия помочь кричащему ребенку и снова думала "зачем я родила?" Но в один прекрасный (действительно прекрасный!!!) день я шла по улице с коляской, дочка мирно посапывала - и вдруг меня прямо-таки накрыла такая волна любви и нежности к ней, это было что-то невообразимое - именно в тот момент я поняла, как сильно люблю ее…

Мария Я любила с момента, как увидела 2 полоски.... Любила пинки в 3 часа ночи и выставление попы под желудок, токсикоз от рыбы и персики зеленые зимой. Но, когда родила, ничего не чувствовала. Принесли двух детей, моего и соседкиного, и я взяла того, кто громче кричал (не своего), и никакой материнский инстинкт не подсказал. Потом не спала 3 ночи в роддоме, смотрела и думала: живой ли, дышит ли (ведь если умрет, обидно и неудобно будет. Носила столько времени, 18 кг набрала фигуру потеряла). Потом, дома уже, меня сосали 2,5 месяца, не отпуская ни на минуту. Потом мастит, больница, операция. Утром на перевязке врач говорит: если будешь орать, сына не покажу, он там с бабушкой в приемной. И все, накрыло с головой. Больше никуда от себя его не отпускаю больше чем на 3 часа.

Павлёна (Анжелика) …Помню, уже будучи беременна вторым ребенком, не любила её, ну то есть любила, но думала, что больше сына я уж точно любить её не буду... И вот я родила, посмотрела в эти глазки, поцеловала этот носик и... моё сердце, такое целое и любившее лишь одного, стало любить до скрежета зубов ещё одно счастье. Нет, оно не поделилось, оно просто впитало в себя и теперь искренне не понимаю, когда меня спрашивают, кого я больше люблю…

наталья У меня даже сейчас двойственные чувства к ребенку. Иногда, конечно. Но в любом случае я без ума от него. Если бы у меня спросили как лучше, я ответила бы что с ребенком лучше, чем без него. Просто нужно прочувствовать это!!!

Ольга Я полюбила в месяц где то, и была в шоке от этого чувства, так как не представляла - как это..ЛЮБИТЬ. Я не могу оставить ее ни с кем больше чем на полдня. Я даже спать без нее не могу спокойно. Мне одиноко и грустно.

Mama-Mouse А я почему-то где-то внутри очень сильно злюсь на мам, которые не любят своего ребенка. Мне как-то со стороны ребенка больно становится. Это видно хорошо, если нет любви. И дело не в сюсюканье и не в подскакивании от каждого писка. Я в первые часы после родов не могла понять, что я к ней ощущаю. И действительно сложно было сопоставить то что было в животе, и то что появилось наружу. А потом ко мне в палату положили девочку, которая ребенка в дет.дом отдавала. Я до сих пор вспоминаю это с содроганием, нередко задумываюсь о её дочке. И мне очень за неё обидно и больно.

Катя Я обожала свою малышню в животе, а когда дочь родилась, она была совсем чужой, как будто это и не она жила со мной 9 месяцев, я совсем, ни капельки не любила ее. Я очень переживала по этому поводу. А потом как-то незаметно в два Лериных месяца пришло чувство любви. Любовь, она приходит в ежедневной заботе, в ежедневных улыбках, первых "агу", первых зубках, первых шагах.

Лена Материнский инстинкт обязательно догонит - это факт. Я сначала не хотела ребенка, думала об аборте. Потом ходила беременная, потому что надо, заботилась потому что надо, действительно как о домашнем питомце и не понимала, как так кто-то с ума сходит от пяточек и попки. Ржала над этими розовыми соплями в ленте друзей и думала, что меня таким не прошибешь. А вот в 1,5 года я ее полюбила по настоящему, это не просто теплое чувство, это любовь. И самое смешное, что теперь нет у меня на свете человека роднее и любимее.