Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика26 января 2011 8:42

Церковь нашла русские ценности. Их оказалось восемь.

Московский патриархат опубликовал список главных достоинств идеального россиянина [опрос "КП"]
Источник:kp.ru

Как уже замечала «КП» синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества Московской Патриархии в этому году неузнаваем. Его глава протоиерей Всеволод Чаплин держит в перманентном изумлении российских православных, чуть ли не еженедельно выступая с незабываемыми инициативами. Недавно он предложил россиянкам избавиться от мини-юбок, обуздав себя всенародным дресс-кодом, а россиянам — сплотиться в мусульманские и христианские народные дружины для патрулирования городов. Теперь синодальный отдел решил подойти к делу более концептуально — он разработал свод вечных российских ценностей, который назван «Вечные ценности - основа российской идентичности»..

Признаться этот документ — один из самых смелых, но загадочных проектов новоизбранного руководства Российской православной церкви (РПЦ).

Начнем с того, что русских ценностей по мнению РПЦ восемь. Под первым номером — справедливость (что исторически оправданно — все-таки ищет эту ценность наш народ уже не первую тысячу лет ). Вторая — свобода (справедливо — по той же причине). Далее список выглядит не так очевидно. Например третье и четвертое место занимают уже более туманные качества - как солидарность и соборность. Ниже идет самоограничение (тут можно спорить — ниже оно должно стоять или выше). И только потом идет патриотизм...

Честно говоря, я ожидал увидеть любовь к Родине в начале списка ценностей (на месте свободы, например) и тут надо отдать должное РПЦ — в этом смысле консерватизме ее упрекнуть сложно.

Замыкают список «ценность блага человека», и самое удивительное — аутсайдерами списка стали... любовь и верность.

Не знаю, из чего исходили священники — поместив соборность выше христианской любви , а патриотизм выше беззаветной верности... Думаю, в этой загадке кроется много чего интересного. Возможно, даже ответ на вопрос — почему мы живем именно в ТАКОЙ стране...

Впрочем, как заявил Всеволод Чаплин, список сей неокончательный и народ православный может добавить свою ценность или даже что-то исключить.

- Список составлял не я - его разрабатывали совместно с представителями Церкви и общественности. Будем обсуждать его с политическими партиями, представителями общественности. Это все вопросы для дискуссий. В порядке ценностей нет никакой иерархии - мы говорим о равнозначных ценностях. И лично для меня они все дороги, - поделился с "КП" отец Всеволод.

А что для вас, уважаемые читатели, является вечными ценностями?

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

ВОПРОС ДНЯ А что для вас является наивысшей вечной ценностью? РПЦ разработала свод вечных российских ценностей Анатолий ВАССЕРМАН, участник интеллектуальных телеигр, политконсультант: - Постижение истины. В рамках моих представлений истина существует независимо от воли какого бы то ни было существа, естественного или сверхъестественного. Роман ПАВЛЮЧЕНКО, футболист сборной России: - В спорте высшая ценность - это fair play, честная игра. Ведь спортсмены должны не просто побеждать, но и подавать пример болельщикам. Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации: - Единственная ценность на земле - свобода. Все остальные ценности - производные от нее. Несвободный человек не может любить, быть справедливым, верным... Захар ПРИЛЕПИН, писатель, участник боевых действий в Чечне: - Одно из самых страшных ощущений в жизни - богооставленность. Значит, ощущение присутствия Бога в твоей жизни - это и есть абсолютная ценность. Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России: - Справедливость, конечно же. Тут я согласен с Русской церковью. Но справедливость, понятая в божественном смысле. Справедливость, которая включает в себя конечный смысл человеческого существования: победа духа над материей. Никита КРИЧЕВСКИЙ, председатель экспертного совета объединения предпринимателей «ОПОРА России»: - На сегодня высшая ценность для большинства россиян - это благосостояние. И оно не всегда выражается в денежном эквиваленте. Человек может работать на госслужбе и получить бесплатно ту же квартиру, быть уверенным в достойной пенсии. Если у населения достойный уровень благосостояния, то и у страны все хорошо. В том числе со свободой, патриотизмом... Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя: - Функциональность! Все в этом мире должно быть функционально, включая и чувства, и поступки... Тогда и появится все то, что перечисляет РПЦ. Сергей, читатель сайта KP.RU, Москва: - Как это ни банально звучит - наша Родина. Уйдут правители, уйдем мы, но наша страна должна оставаться. Детям, внукам... Михаил КОЧЕТОВ, слушатель радио «КП» (97,2): - Помните, у Окуджавы: «Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно, святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, за него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, но зато умрешь как человек». Это ли не лучший ответ на вопрос?